関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「チャプチェ」

給食のチャプチェ丼 給食のチャプチェ丼
肉と野菜を炒める 肉と野菜を炒める
春雨を入れて完成! 春雨を入れて完成!
「チャプチェ」のレシピです。
チャプチェは韓国料理です。給食では、ごはんに乗せて「チャプチェ丼」にしています。

【材料】4人分
・ごま油      適量(炒め用)
・おろしにんにく  小さじ1
・おろししょうが  小さじ1
・豚ひき肉     200g(豚こまでもOK)
・にんじん     1/2本(50g)
・たけのこ水煮   40g
・ねぎ       40g
・水        100cc
・砂糖       小さじ1
・酒        大さじ1
・しょうゆ     大さじ2〜3
・コチュジャン   小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩こしょう    少々
・はるさめ     40g


【作り方】
1.はるさめはゆでて食べやすい長さに切っておく
2.にんじんとたけのこは千切り、ねぎは小口切りにする
3.ライパンにごま油を入れてにんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める
4.残りの野菜も炒める
5.水と調味料を入れて煮込む
6.ゆでたはるさめを加えて完成!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応