★給食レシピ「揚げぎょうざ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市販のぎょうざの皮は直径9cmくらい(大判サイズでも10cm)なのでかなりのボリュームになります。 今回は、お店に売っているサイズの皮で作ります! 【材料】20〜30個分(大判サイズだと20個分) ・ぎょうざの皮 20〜30枚 ・揚げ油 適量 −具− ・豚ひき肉 150g ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ2 ・キャベツ 130g(2枚くらい) ・たまねぎ 40g(小1/4) ・にら 20g(3〜4本) ・しょうゆ 大さじ1 ・みそ 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・塩 少々 −糊− ・小麦粉 大さじ1 ・水 大さじ2 【作り方】 1.野菜をみじん切りにする 2.具の材料をよく混ぜ合わせる 3.皮に具をのせて淵に糊をつけて包む 4.油で揚げる ♪焼いてもおいしいです ♪タレをつけなくても食べられる味付けにしています ♪糊づけは水だけでもいいのですが、揚げる場合は小麦粉を使ってしっかり包んだほうが安心です |
|