関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「揚げぎょうざ」

給食の「ジャンボぎょうざ」 給食の「ジャンボぎょうざ」
具を混ぜました 具を混ぜました
皮で包みました 皮で包みました
「揚げぎょうざ」のレシピです。給食では直径15cmの特大サイズの皮を使うので、「ジャンボぎょうざ」という名前にしています。
市販のぎょうざの皮は直径9cmくらい(大判サイズでも10cm)なのでかなりのボリュームになります。
今回は、お店に売っているサイズの皮で作ります!

【材料】20〜30個分(大判サイズだと20個分)
・ぎょうざの皮  20〜30枚
・揚げ油     適量

−具−
・豚ひき肉    150g
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・キャベツ    130g(2枚くらい)
・たまねぎ    40g(小1/4)
・にら      20g(3〜4本)
・しょうゆ    大さじ1
・みそ      大さじ1
・酒       小さじ1
・ごま油     小さじ1
・塩       少々

−糊−
・小麦粉  大さじ1
・水    大さじ2

【作り方】
1.野菜をみじん切りにする
2.具の材料をよく混ぜ合わせる
3.皮に具をのせて淵に糊をつけて包む
4.油で揚げる

♪焼いてもおいしいです
♪タレをつけなくても食べられる味付けにしています
♪糊づけは水だけでもいいのですが、揚げる場合は小麦粉を使ってしっかり包んだほうが安心です

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応