関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「スーミータン」

給食のスーミータン 給食のスーミータン
煮込んでます 煮込んでます
かきたまにしています かきたまにしています
「スーミータン」のレシピです。
スーミータンは中華風のコーンスープです。仕上げに卵をかきたまにします。

【材料】4人分
・ごま油(炒め用) 適量      
・鶏もも肉     40g
・酒        小さじ1
・おろししょうが  小さじ1
・水        600cc
・クリームコーン  220g(1/2缶)
・豆腐       100g(1/3丁)
・チンゲン菜    40g(3枚)
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩        小さじ1/2
・こしょう     少々

・片栗粉      大さじ1
・水        大さじ1

・卵        2個

【作り方】
1.鶏肉は一口大、豆腐はサイコロ状、チンゲン菜は2cm幅に切る
2.鍋にごま油を入れ、鶏肉、酒、しょうがを炒める
3.水、クリームコーンを入れて沸いてくるまで加熱
4.豆腐、チンゲン菜を加える
5.鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味する
6.水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
7.火をつけたまま(弱〜中火)溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、鶏ガラスープの素は使用していません

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応