★給食レシピ「スーミータン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スーミータンは中華風のコーンスープです。仕上げに卵をかきたまにします。 【材料】4人分 ・ごま油(炒め用) 適量 ・鶏もも肉 40g ・酒 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・水 600cc ・クリームコーン 220g(1/2缶) ・豆腐 100g(1/3丁) ・チンゲン菜 40g(3枚) ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ・卵 2個 【作り方】 1.鶏肉は一口大、豆腐はサイコロ状、チンゲン菜は2cm幅に切る 2.鍋にごま油を入れ、鶏肉、酒、しょうがを炒める 3.水、クリームコーンを入れて沸いてくるまで加熱 4.豆腐、チンゲン菜を加える 5.鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味する 6.水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける 7.火をつけたまま(弱〜中火)溶き卵を少しずつ加えて混ぜる ♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、鶏ガラスープの素は使用していません |
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