★給食レシピ「あじさいゼリー」下の部分がミルクゼリー、上の部分が角切りのぶどうゼリーです。 【材料】4〜6個分 −ミルクゼリー− ・粉寒天 2g ・砂糖 40g ・水 160cc ・牛乳 200cc −ぶどうゼリー− ・粉寒天 2g ・砂糖 40g ・水 110cc ・ぶどうジュース 150cc 【作り方】 −ミルクゼリー− 1.小鍋に粉寒天、砂糖、水を入れてかき混ぜながら中火にかける 2.沸騰してきたら弱火にして1〜2分加熱する 3.鍋をかき混ぜながら牛乳を少しずつ加える (一気に入れると冷えて固まってしまいます) 4.カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める (上にぶどうゼリーが乗るので、注ぐ量はカップの半分以下でOK) −ぶどうゼリー− 1.小鍋に粉寒天、砂糖、水を入れてかき混ぜながら中火にかける 2.沸騰してきたら弱火にして1〜2分加熱する 3.鍋をかき混ぜながらぶどうジュースを少しずつ加える 4.大きめのタッパーなどに注いで冷蔵庫で冷やし固める 5.しっかり固まったら1cmくらいの角切りにする 6.固まったミルクゼリーの上に角切りぶどうゼリーを乗せて完成! |
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