関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「ピザトースト」

給食のピザトースト 給食のピザトースト
トマトソースと具材 トマトソースと具材
チーズを乗せて焼きます! チーズを乗せて焼きます!
「ピザトースト」のレシピです。
朝食にもおすすめです。

【材料】2人分
・食パン  2枚

・炒め油        適量
・ベーコン       1枚
・玉ねぎ        1/4個
・ピーマン       1/2個
・マッシュルームの水煮 10g

・ケチャップ      大さじ2
・こしょう       少々
・パセリ        少々

・チーズ        適量


【作り方】
1.玉ねぎは半分にしてスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは1cm幅、マッシュルームはスライスにする。
2.フライパンに油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める
 (電子レンジで加熱してもOK)
3.玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜と調味料を加えて混ぜる
4.食パンに3のトマトソースをのせる
5.チーズをのせてトースターで焼く

★給食レシピ「カレーライス」

給食のカレーライス 給食のカレーライス
ルウ ルウ
玉ねぎをいためています 玉ねぎをいためています
「カレーライス」のレシピです。
給食のカレーは、市販のルウを使っていません!小麦粉とバターを炒めてルウも手作りしています。手間はかかりますが、野菜たっぷりでやさしい味がします。

【材料】6〜8皿分
・ごはん  適量

−ルウ−
・バター   大さじ4(50g)
・小麦粉   大さじ5(50g)
・カレー粉  小さじ2〜3

−カレー−
・炒め油     適量
・玉ねぎ     中3個
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・豚肉or鶏肉   200g
・酒       大さじ1
・にんじん    中1本
・じゃがいも   中2個
・水       600cc
・コンソメ    2個
・砂糖      小さじ1
・ケチャップ   大さじ3
・中濃ソース   大さじ4
・しょうゆ    大さじ1

・生クリーム   大さじ1(チーズでもOK)

【作り方】
−ルウ−
1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する
2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる
3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる
 (弱火をキープ!)
4.さらに混ぜ続けると、だんだん茶色くなってくる
5.段ボールより少し濃い茶色になったら火を止める
6.カレー粉を加えて混ぜる

−カレー−
1.玉ねぎはスライス、にんじんとじゃがいもは一口大に切る
2.鍋に炒め油を入れて玉ねぎを中火でよく炒める
 (できればあめ色になるまで)
3.しょうが、にんにく、肉、酒を加えてさらに炒める
4.にんじん、じゃがいも、水、調味料を加えて煮込む
5.じゃがいもが柔らかくなったらルウを少しずつ加えてとろみをつける
6.仕上げに生クリームを加える
7.ごはんと一緒に盛り付けて完成!

♪生クリームの代わりにチーズを入れてもおいしいです
♪低学年向けの味付けなので、辛口が好きな人はカレー粉を足してください
♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、コンソメは使用していません

★給食レシピ「キムタクごはん」

キムタクごはん キムタクごはん
具材を炒める 具材を炒める
ごはんと混ぜる ごはんと混ぜる
「キムタクごはん」はキムチとたくあんが入ったごはんです。
「キムチ」と「たくあん」で「キムタク」です!
長野県で考えられた給食メニューです。


【材料】4人分
・ごはん     2合分

・炒め油     適量
・おろししょうが 小さじ1
・豚肉      80g
・酒       大さじ1
・白菜キムチ   80g
・たくあん    80g
・しょうゆ    大さじ1


【作り方】
1.たくあんは千切り、キムチと豚肉は大きい場合は小さく切っておく
2.フライパンに油を入れ、しょうが、豚肉を炒める
3.酒、キムチ、たくあん、しょうゆを加えて軽く炒める
4.炊けたごはんを加えて混ぜる

♪辛いのが好きな方はキムチを増やしてください

★給食レシピ「春雨サラダ」

給食の春雨サラダ 給食の春雨サラダ
材料を混ぜる! 材料を混ぜる!
完成! 完成!
「春雨サラダ」のレシピです。さっぱりしていて人気のあるサラダです。
お好みの野菜で作ってみてください。

【材料】4人分
・春雨   30g

・にんじん 1/3本(30g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・もやし  60g
・ハム   2枚

−ドレッシング−
・ごま油  小さじ2
・酢    大さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.春雨はゆでて戻し、長い場合は切っておく
2.野菜を千切りにしてさっとゆでる
 (きゅうりはゆでなくてもOK)
3.ハムを千切りにする
4.ドレッシングの材料を合わせておく
5.春雨、野菜、ハム、ドレッシングを混ぜ合わせて完成!

♪市販の千切りサラダを利用するとより簡単です
♪給食では、すべての野菜を加熱する決まりになっています
 ご家庭では生野菜で作っても良いと思います

★給食レシピ「きなこ揚げパン」

給食の揚げパン 給食の揚げパン
きな粉と砂糖を混ぜる きな粉と砂糖を混ぜる
揚げたパンにまぶす 揚げたパンにまぶす
給食といえば「揚げパン!」という方も多いのではないでしょうか。
おいしく作るポイントは、少し高めの温度でさっと揚げることです!
給食では、ツイストパンを使っていますが、お好きなパンで作ってみてください。
おすすめは、コッペパンです。


【材料】コッペパン4〜6個分
・コッペパン 4〜6個
・揚げ油   適量

・きな粉   大さじ3〜4
・砂糖    大さじ3〜4
・塩     一つまみ


【作り方】
1.大きめの皿やバットできな粉、砂糖、塩を混ぜる
2.鍋に揚げ油を入れて中火にかけて温める
3.コッペパンを揚げる(1分半〜2分くらい)
4.パンの油を切り、1のきな粉をまぶす

♪きな粉をビニール袋で混ぜ、パンにまぶすのも袋の中でやってもOK!
 (パンが熱いままだとビニールが溶けるので少し冷ましてください)
♪きな粉をココアに変えてもおいしいです!

★給食レシピ「はちみつレモントースト」

給食のはちみつレモントースト 給食のはちみつレモントースト
材料を混ぜる 材料を混ぜる
食パンに塗る 食パンに塗る
「はちみつレモントースト」のレシピです。
ハニートーストにレモン汁を加えるだけで、いつもと一味違うトーストになります。
甘酸っぱくておいしいです!


【材料】2人分
・食パン 2枚

・マーガリン 大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・レモン汁  小さじ1


【作り方】
1.レンジ可の容器にマーガリン、はちみつ、レモン汁を入れる
2.レンジで20秒程度加熱して混ぜやすくする
3.食パンに塗ってトースターで焼く

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