★給食レシピ「タンドリーチキン」もともとは、インドの「タンドール」という窯で焼いて作る料理です。 【材料】4人分 ・鶏もも肉 1〜2枚 −タレ− ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・ヨーグルト 大さじ3 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1(中濃でもOK) ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・カレー粉 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 【作り方】 1.鶏肉を食べやすい大きさに切る 2.タレの材料を混ぜ合わせる 3.タレに鶏肉を1時間程度漬け込む 4.オーブン又はフライパンで焼く オーブンで焼く場合は230度で20〜30分 フライパンで焼く場合は、焦げやすいので火加減を調整してください ★給食レシピ「王さまのチーズトースト」朝食にもおすすめです! 【材料】2人分 ・食パン 2枚 −具− ・ツナ缶 1/2缶(約30g) ・コーン 大さじ2(約30g) ・玉ねぎ 10g(なくてもOK) ・マヨネーズ 大さじ2 ・こしょう 少々 ・チーズ 好みの量で! 【作り方】 1.玉ねぎはみじん切りにする (辛さが気になる場合はレンジで加熱してください) 2.チーズ以外の具材を混ぜ合わせる 3.食パンに具を乗せる 4.チーズをのせる 5.トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成! ★給食レシピ「ツナサラダ」よかったらご家庭でも作ってみてください。 【材料】4人分 −ツナドレッシング− ・ツナ缶 1/2缶(約30g) ・酢 小さじ2 ・砂糖 小さじ1〜2 ・しょうゆ 小さじ2 ・塩 小さじ1/2(味を見て調節してください) ・こしょう 少々 −野菜− ・好きな野菜 200gくらい 給食では・・・にんじん、キャベツ、コーン、きゅうり 【作り方】 1.ツナドレッシングの材料をすべて混ぜる 2.好きな野菜にかけて完成! ※野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。 給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。 電子レンジでもゆで野菜風になります! にんじん、キャベツを短冊切りにしてレンジ可のどんぶりに、にんじん、キャベツの順で入れて、ラップをして2分〜3分(600W)チン。 (野菜のかたさをみて時間は調節してください) コーンを混ぜれば一気に給食風に! |
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