★給食レシピ「練馬スパゲッティ」いつもは青首大根で作りますが、冬の練馬大根が採れる時期になると練馬大根で作ります。 【材料】2人分 ・スパゲッティ 2人分(200g) ・オーブオイル 小さじ2 −ツナおろしソース− ・大根 250g ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・酢 大さじ1/2 ・ツナ 1缶 ・刻みのり 少々 【作り方】 1.大根は皮をむいておろす 2.鍋に大根おろしと砂糖、しょうゆ、酢を入れて弱火で煮込む (電子レンジで加熱してもOK 吹きこぼれには注意!) 3.大根の辛みがなくなったらツナを加える 4.スパゲッティをゆでてオリーブオイルで和える 5.スパゲッティを皿に盛ってツナおろしソースと刻みのりをかける 砂糖としょうゆをめんつゆに変えてもよいと思います。 ★給食レシピ「ミネストローネ」イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。 【材料】4人分 ・炒め油 適量 ・おろしにんにく 小さじ1 ・鶏もも肉 50g(ベーコンでも!) ・たまねぎ 1/2個(約100g) ・にんじん 1/2個(約50g) ・じゃがいも 1個(約80g) ・キャベツ 2枚(約120g) ・大豆の水煮 大さじ2(なくてもOK) ・水 600mL ・コンソメ 1個 ・トマト缶 150mL ・ケチャップ 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・こしょう 少々 【作り方】 1.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る(小さめがおすすめ!) 2.鍋に油を入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める 3.にんじんを入れてさらに炒める 4.残りの野菜、大豆、水、コンソメ、トマト缶を入れて煮込む 5.野菜が柔らかくなったら、残りの調味料で味をととのえる ♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので コンソメは使用していません。 ★給食レシピ「タンドリーチキン」もともとは、インドの「タンドール」という窯で焼いて作る料理です。 【材料】4人分 ・鶏もも肉 1〜2枚 −タレ− ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・ヨーグルト 大さじ3 ・ケチャップ 大さじ2 ・ウスターソース 大さじ1(中濃でもOK) ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・カレー粉 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 【作り方】 1.鶏肉を食べやすい大きさに切る 2.タレの材料を混ぜ合わせる 3.タレに鶏肉を1時間程度漬け込む 4.オーブン又はフライパンで焼く オーブンで焼く場合は230度で20〜30分 フライパンで焼く場合は、焦げやすいので火加減を調整してください ★給食レシピ「王さまのチーズトースト」朝食にもおすすめです! 【材料】2人分 ・食パン 2枚 −具− ・ツナ缶 1/2缶(約30g) ・コーン 大さじ2(約30g) ・玉ねぎ 10g(なくてもOK) ・マヨネーズ 大さじ2 ・こしょう 少々 ・チーズ 好みの量で! 【作り方】 1.玉ねぎはみじん切りにする (辛さが気になる場合はレンジで加熱してください) 2.チーズ以外の具材を混ぜ合わせる 3.食パンに具を乗せる 4.チーズをのせる 5.トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成! ★給食レシピ「ツナサラダ」よかったらご家庭でも作ってみてください。 【材料】4人分 −ツナドレッシング− ・ツナ缶 1/2缶(約30g) ・酢 小さじ2 ・砂糖 小さじ1〜2 ・しょうゆ 小さじ2 ・塩 小さじ1/2(味を見て調節してください) ・こしょう 少々 −野菜− ・好きな野菜 200gくらい 給食では・・・にんじん、キャベツ、コーン、きゅうり 【作り方】 1.ツナドレッシングの材料をすべて混ぜる 2.好きな野菜にかけて完成! ※野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。 給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。 電子レンジでもゆで野菜風になります! にんじん、キャベツを短冊切りにしてレンジ可のどんぶりに、にんじん、キャベツの順で入れて、ラップをして2分〜3分(600W)チン。 (野菜のかたさをみて時間は調節してください) コーンを混ぜれば一気に給食風に! |
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