2月6日(木)の給食![]() ![]() ・じゃこ天 ・いもたき ・愛媛の柑橘(いよかん・せとか) ・牛乳 郷土料理で日本一周 愛媛県の郷土料理です。 たこめしは、おいしいタコがとれる地域の漁師飯で、愛媛県でもよく食べられているそうです。 じゃこ天は、新鮮な小魚をすり身にして揚げた、愛媛で馴染み深い練り製品です。今日のじゃこ天は愛媛県宇和島から直送のもので、愛媛県出身の先生からも「この味です!」と言っていただきました。 いもたきは、愛媛で秋ごろよく食べられる鍋で、里芋とたくさんの具を入れて作ります。給食では12種類の具を入れて作りました。なかでも白玉が入っているのがめずらしかったようで、子供たちは「おもちが入ってるー!」と驚いていました。 愛媛は、柑橘類の生産量が日本一なので、今日は愛媛産の2種類の柑橘を食べ比べしました。「おいしい!」「こっちのほうが甘いねー!」と味わってくれたようでした。 この取り組みが、日本各地のおいしい料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 |
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