12/20(火)の給食・舞茸ご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・大根のおかか和え ・ちゃんこ風汁 ご飯に入っているきのこは「舞茸」です。舞茸には、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮや食物繊維が多く含まれています。 ポリフェノールという栄養が溶け出ることで料理が黒っぽくなります。 舞茸の香りが良い混ぜご飯になりました。 ししゃもはさざれ焼きです。マヨネーズと粉チーズ、砕いたコーンフレークを使い、苦手なししゃもを食べやすくしました。 焼きししゃもが苦手な子もマヨネーズの力で食べられていました。 おかか和えは高橋さんの大根です。13kg納品していただきました。 ちゃんこ風汁は、鰹節でだしを取り豚肉や野菜、生揚げを赤、白2種類の味噌で味付けしました。 |
|