1/17(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・ポテトフレンチサラダ
・米粉マカロニスープ
 ハンバーグは22キログラムのひき肉に、11キログラムの玉ねぎ、豆腐、卵の代わりの塩こうじ、米粉パン粉やナツメグを加えて作りました。朝早くから調理員さんが肉をよく練ってくれたので美味しいハンバーグになりました。
 サラダには旬のブロッコリーを入れました。ブロッコリーは種をまいてから約100日で収穫時期を迎えるそうです。ビタミンCがとても多く含まれていて美肌効果や風邪予防に効果的です。捨ててしまいがちな茎のほうが、普段食べているつぼみよりもビタミンCやカロテンが豊富で栄養があります。かたい皮は剥き薄く切って油で炒めたきんぴらにしたり、シチューや味噌汁に入れてもおいしく食べられます。
 スープにはハート形の米粉マカロニを入れました。もっちりとして美味しいマカロニとベーコンや野菜の旨味がマッチして美味しく仕上がりました。

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