5月20日(月)・練馬の旬サラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は高橋さんの畑でとれた野菜を使った「練馬の旬サラダ」です。キャベツとブロッコリーを出す予定でしたが、天候の影響でブロッコリーは必要量の収穫が難しくなってしまったため、高橋さんの畑からはキャベツのみでした。新鮮で、甘くておいしいキャベツでした。 5月17日(金)の給食・青梗菜と卵のスープ ・カラマンダリン ・牛乳 韓国料理「プルコギ」は、ご飯によく合う味付けで、どのクラスも残菜が少なかったです。 5月16日(木)の給食・フレンチサラダ ・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 新茶の季節に合わせて、米粉ケーキに抹茶を入れました。給食委員さんがお昼の放送で「夏も近づく・・♪」と歌ってくれたので、教室でもあちこちから茶摘みの歌が聞こえてきました。 5月15日(水)の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・鮭の香味焼き ・牛乳 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースでグリンピースごはんです。どのクラスもていねいに上手にさやむきをして、給食室に持ってきてくれました。おいしいごはんになりました。 5月14日(火)の給食・あじのつみれ汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 今が旬の鰺をつみれにして汁に入れました。苦手な子も、初めて食べる子も、これからにつながる味の経験になればと思います。 白いんげん豆は「白あんの材料だよね!」と、こちらが話す前に話してくれた子がいて驚きました。 5月13日(月)の給食・中華スープ ・とうふドーナツ ・牛乳 「お豆腐は苦手だけど、これは好き!」と話してくれた子がいました。豆腐を入れることで、成長に必要なタンパク質やカルシウムをプラスすることができます。 5月10日(金)の給食・豚汁 ・さばの塩焼き ・キャベツのごまあえ ・牛乳 今日の豚汁にも、近隣の高橋さんの畑で収穫された大根を使いました。葉っぱも立派で新鮮でしたので、茹でてきざんで豚汁に加えました。 5月9日(木)の給食・五目スープ ・大学芋 ・牛乳 こどもの日は過ぎてしまいましたが、子どもたちの元気な成長を願い、ちまきを作りました。 5月8日(水)の給食・大根のツナドレサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 サラダの大根は、近隣の高橋さんの畑で収穫されたものを使いました。 5月7日(火)の給食・ポークビーンズ ・りんごゼリー ・牛乳 長い連休明け、配膳しやすい献立です。 4月9日・さくらごはん ・かぶの和風汁 ・かじきの竜田揚げ ・菜の花のおひたし |
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