11月12日(火)の給食・鱈のあずま揚げ ・じゃこの和風サラダ ・さつま汁 ・牛乳 鱈は、魚へんに雪と書く名前のとおり、冬が旬の魚です。そして名前のとおり、雪のように白い身が特徴です。たんぱくな味ですが、さまざまな料理でおいしく食べられます。今日は、片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いたれをからめて出しました。白いご飯に合う味付けで、「お魚おいしい!」としっかり食べてくれました。 11月11日(月)の給食・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、パンに給食室特製のドライカレーをはさんで、パン粉をつけて焼いた「焼きカレーパン」でした。ヘルシーにさくっと食べられる焼きカレーパンは、配膳前から「いいにおーい!」「おいしそう!」と何人もの子が言ってくれました。 6年生ではどちらのクラスでも「おかわりあったら持ってきてね!」と声をかけてくれたので、パン屋さんが少し多めに持ってきてくれた分を教室に持っていきました。たくさんの子がおかわりに手をあげてくれて、焼きカレーパンも他の料理も、ほとんど残菜なく食べてくれました。 11月8日(金)の給食・鮭のもみじ焼き ・ごぼうの甘辛揚げ ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食はよく噛むことを意識するよう、かみごたえのある食材「ごぼう」を使って甘辛揚げを作りました。 2年生の教室で一緒に給食を食べていると、ごぼうの甘辛揚げを少しかんで「ちょっとかたくて食べづらいよー」と言っていたので、「今日はいい歯の日で、よくかんでほしくて出したんだよ」と話すと、しっかりかんで全部食べてくれました。「いい歯をつくるために、大切なことはなんでしょう?」とクイズを出すと、たくさんの子が手を挙げてくれて、あっというまに答えを全部当ててくれました。 11月7日(木)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のサラダのブロッコリーも高橋さんの畑のものでした。大きくて新鮮なブロッコリーを届けてくださいました。スイートポテトも、甘いさつまいもでしっとりおいしくなりました。「スイートポテトおいしかったよ!」と何人もの子が声をかけてくれました。 11月6日(水)の給食・さばの塩焼き 大根おろしソース ・ひじきとツナのサラダ ・里芋の味噌汁 ・牛乳 今日は旬のさばに、高橋さんの畑の大根で作った大根おろしソースをかけました。 1年生の教室で、「さばの旬はいつでしょう?」とクイズを出すと「秋!」とほとんどの子が答えてくれました。 旬の里芋の味噌汁とともに、季節のおいしさを楽しみました。 11月5日(火)の給食・中華スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のチャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。朝早くから、お肉を調味料やしょうが、にんにく、ねぎと一緒に漬け込み、大きな釜でコトコト煮た後、オーブンで香ばしく焼きました。うまみがたっぷり入った煮汁は、チャーハンの味付けに使いました。焼き豚と一緒に漬け込み、煮たにんにくも味付けに使いました。 ぶどうゼリーも大人気でした。 11月1日(金)の給食・大根のツナドレサラダ ・みかん ・牛乳 今日のサラダの大根も高橋さんの畑でとれたものでした。 ハヤシライスは、アレルギーのある子も一緒に食べられるよう、ルウを作らずに米粉でとろみをつけました。いくつかのかくし味も入れ、調理員さんの技術もあり、ルウを作った時と同じようなコクととろみがつき、おいしいハヤシライスになりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 10月31日(木)の給食・ミネストローネ ・パンプキンプリン ・牛乳 今日はハロウィンなので、デザートにパンプキンプリンを作りました。材料はかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵、生クリームです。給食室の大きなオーブンでじっくり時間をかけて蒸して作りました。かぼちゃの優しい甘さがおいしいプリンになりました。 たくさんの子供たちが「かぼちゃプリンおいしかった!!」と声をかけてくれました。 10月30日(水)の給食・大根の味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日の味噌汁の大根は、高橋さんの畑でとれたものでした。とれたての大根を朝早く届けてくださいました。葉っぱも立派で新鮮でしたので、茹でてきざんで味噌汁に入れました。 先日、高橋さんの畑に見学に行きました。9月の台風では、ねぎが被害を受けてしまったそうですが、その他の冬野菜は順調に育っているそうです。たくさんの野菜を育てている高橋さんですが、大切にしていることは、野菜をよく観察して、病気を未然に防ぐことだそうです。 10月は、キャベツと大根、11月はキャベツ、大根、ブロッコリーを給食に納めてくださいます。地元の新鮮でおいしい野菜を給食で使うことができることは、とても幸せなことだと改めて思いました。 10月29日(火)の給食・大学芋 ・牛乳 今日はカレーうどんです。給食では、食器の関係で汁のある麺料理はすべてつけ麺で出しています。今日もうどんとつゆは別に盛り付け、少しずつうどんをつゆの中につけながら食べました。 1年生の教室では、盛り付けたまま、うどんとつゆを別々に食べている子がいました。「うどんをつゆにつけて食べるとおいしいよ」と言うと笑顔で「別々でもおいしいよ!」と言ってくれました。 10月28日(月)の給食・ししゃもの包み揚げ ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ししゃもの旬は秋です。生のししゃもは刺身でも食べることができるそうですが、流通量はまだ多くありません。普段お店で売っていたり、給食で使っているししゃもは干物なので、1年中食べることができます。 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は苦手な人でも食べられるよう、ししゃもをチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げました。「やったー!」と喜んでくれる子もいましたが、やっぱり苦手で食べられない子もいました。これからも工夫して出していきたいと思いますので、いつかチャレンジするきっかけになればいいなと思います。 10月25日(金)の給食・さんまの生姜煮 ・野菜のごまあえ ・さつまいもと生揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、旬のさんまを給食室の大きな釜でコトコト煮ました。さんまのくさみをとるために、しょうが、ねぎ、昆布も一緒に煮ました。骨まで柔らかく、味もしっかりしみて、ご飯に合うおいしいさんま煮になりました。 3年生の教室に行くと、このさんまの生姜煮のおかわりにたくさんの手が挙がり、担任の先生とのじゃんけん大会が行われていました。 「さんまの生姜煮は、白いご飯と一緒に食べるとおいしいよ」と話すと「もうやってるよ!」と何人もの子が話してくれました。 10月24日(木)の給食・森のチャウダー ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のトーストには、しらすを使っています。しらすなどの小魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、成長期の子供たちに特に必要な栄養素です。チーズなどの乳製品にも多く含まれます。今日の給食を全部食べると、1日に必要なカルシウムの量の約半分をとることができます。 今日は、3・4時間目が演劇鑑賞教室でしたので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 10月23日(水)の給食・ビーフンスープ ・柿 ・牛乳 今日はクローバー給食でした。どのクラスでも、兄学年の子供たちがリードして、配膳をしたり、会話をしたりしていました。 6年生と1年生のペアの教室では、盛り付ける量に戸惑っていました。1年生と6年生では食べる量も体の大きさもずいぶん違います。6年生は1年生に優しく声をかけながら、機転をきかせながら、配膳をしていて、頼もしかったです。 10月21日(月)の給食・高野豆腐の卵焼き ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍結・乾燥させたものです。豆腐の栄養が凝縮されており、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。今日の卵焼きには、高野豆腐やひじき、玉ねぎを細かく切って入れました。お肉も少し入れて、食べやすい味にしました。 2年生の教室に行くと、高野豆腐の卵焼きをおかわりしたい!と、他のものを頑張って食べてくれた子が数人いました。おかわりできた時の嬉しそうな顔に、こちらもとても嬉しくなりました。 10月18日(金)の給食・芋煮 ・もってのほかのおひたし ・米粉のラフランスケーキ ・牛乳 今日は、郷土料理で日本一周 山形県です。 山形県で、秋と言えば芋煮会。家族や友人、職場の仲間と集まって、芋煮を囲んで親睦を深めるそうです。里芋・ねぎ・こんにゃくに、村山地方では牛肉を使って醤油味、庄内地方では豚肉を使って味噌味と、山形県内でも地域によって味が違うそうです。今日の給食は、村山地方の芋煮でした。 「もってのほか」とは、山形県でよく食べられているピンク色の食用菊のことです。「これなあに?」と聞いてきてくれた子に「菊の花びらだよ」と説明すると「えー!」と驚いていました。 ラフランスは、山形県での収穫量が日本一です。大六小特製米粉ケーキに、今日はラフランスを入れました。 初めて食べる料理や食材があったかもしれませんが、日本の郷土料理を知るきっかけになればうれしいです。 10月17日(木)の給食・チーズタッカルビ ・のり塩大豆 ・トックスープ ・牛乳 チーズタッカルビは、給食ではお店のようには出せないので、お肉や野菜、キムチを調味料で炒めたものをカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。辛さはやや控えめにしました。 のり塩大豆は、揚げた大豆に青のりと塩をまぶしたものです。豆が苦手な子にもチャレンジしてもらえたらと思い、食べやすい味付けにしました。 どのクラスでも残菜が少なく、今日もよく食べてくれました。 10月16日(水)の給食・肉団子入りトマトシチュー ・カルボナーラポテト ・牛乳 今日のカルボナーラポテトは、名前の通りカルボナーラスパゲティの麺をじゃがいもに変えた料理です。好きな子が多かったようで、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。 2年生の教室に行くと「今日の給食ずっと楽しみにしてたんだ」「ぼくは朝の8時から待っていたよ」と話してくれて、たくさんおかわりしてくれました。どの食缶もからっぽになっていました。 10月15日(火)の給食・カジキの竜田揚げ ・磯香和え ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・牛乳 ごまは、小さいですがたくさんの栄養を持っています。炒ると香ばしい香りで、「ごまごはん好きなんだー」と話してくれる子もいます。 カジキの竜田揚げもよく味がしみ込んで、ご飯に合う美味しい竜田揚げになりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 10月11日(金)の給食・さばの味噌焼き ・けんちん汁 ・さつまいものごまだんご ・牛乳 今日は十三夜でした。十三夜は栗名月とも呼ばれています。あいにくのお天気になってしまいましたが、給食では栗ごはんとさつまいものごまだんごを出しました。 今年は台風などの自然災害で農作物への影響も心配です。秋の収穫に感謝し、これ以上自然災害が起こりませんように、願いながらいただきました。 |
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