10月10日(木)の給食

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・フレンチトースト
・キャベツのツナドレサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

ハンガリアンシチューは、お肉と野菜を炒めたものに、トマトをベースに味付けをし、小麦粉とバターを炒めたルウを入れ、仕上げに生クリームと粉チーズを入れたコクのあるシチューです。カレー粉も少し入れ、コクの中にもスパイシーな味に仕上げています。
3年生の教室では、ハンガリアンシチューの食缶を開けた瞬間に「カレーのにおいがするー!」「おいしそう!」と何人もの子が言ってくれました。

10月9日(水)の給食

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・麦ごはん
・手作りふりかけ
・ホキのマヨ焼き
・かぶの和風汁
・牛乳

今日のホキのマヨ焼きは、ホキと野菜を、味噌とみりんを加えたマヨネーズ味に焼いた料理です。給食では、食物アレルギーのある子も一緒に食べられるよう、マヨネーズを使う料理にはすべてノンエッグマヨネーズを使っています。ホキのマヨ焼きは、魚料理の中でも残菜が少ない料理です。
魚屋さんが少し多めに持ってきてくださった分を5年生と6年生の教室に持っていくと、どちらのクラスもおかわりにきてくれました。

10月8日(火)の給食

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・ドライカレーライス
・糸寒天サラダ
・柿
・牛乳

今日の果物は柿です。柿にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれているので、風邪予防に効果的ですが、体を冷やす作用もあるので、食べすぎには注意が必要です。旬の種無し柿は甘くて美味しかったです。
ドライカレーは、カレーライスに比べてメニューに登場する回数が少ないので、「これなに?」と何人かが聞いてきてくれました。「ドライカレー!?」と言いながら、しっかり食べてくれました。

10月4日(金)の給食

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・焼き肉丼
・わかめスープ
・フルーツ入りサイダーゼリー
・牛乳

今日は運動会応援メニューです。焼き肉丼には、糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1が多く含まれる豚肉が入っています。いくつかの調味料を組み合わせて、ごはんが進む味付けにしました。ゼリーには、黄桃とパインを入れて、見た目も味もさっぱりさわやかにしました。
明日はお天気も良くなりそうです。

10月3日(木)の給食

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・チキンライス
・ABCスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

ABCスープは、野菜スープにABCマカロニを入れたものですが、人気があります。かくし味は、じっくり炒めてよく香りを出したにんにくです。今日も心をこめて作りました。みんなよく食べてくれました。
運動会の練習を毎日頑張っている子供たち。給食室から、給食を通してみんなのことを応援しています。

10月2日(水)の給食

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・海鮮あんかけチャーハン
・大豆とじゃこのカレー風味
・梨
・牛乳

今日の大豆とじゃこのカレー風味には、食べやすくなるよう、ある食材を入れています。
それは・・・じゃがいもです。大豆と同じ大きさに切り、大豆と一緒に揚げています。こうすることで、豆が苦手でもじゃがいもと一緒に食べることができる子もいます。今日のちりめんじゃこは塩分が少し強めだったので、汗をたくさんかいた後の子供たちの食も進んだようでした。
3年生の教室では、この大豆とじゃこのカレー風味のおかわりにたくさんの手が挙がりました。「もっと入れて!」「全部入れて!」と、あっというまに食缶がからっぽになりました。

10月1日(火)の給食

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・ごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・さつまいもの甘煮
・小松菜と油揚げの味噌汁
・牛乳

給食のお米は、北海道空知から直送の「ななつぼし」を使っています。1週間分ずつ精米し、送っていただいています。
今日から新米になりました。
1年生の教室で「今日から新米です。よく噛んで食べてみてね」と話すと、みんなお茶碗を持ってごはんをもぐもぐ。「あまいね!」「全部食べられたよ!」と教えてくれました。

9月30日(月)の給食

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・味噌ラーメン
・煮卵
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

今日は味噌ラーメンです。給食の味噌ラーメンには、お肉と9種類の野菜がたっぷり入っています。
9月も終わりなのに暑い日が続き、運動会の練習を頑張っている子供たちからは、「そうめんみたいな冷たくてつるっとした麺が食べたいなぁ」という声もありました。でも、味噌ラーメンもしっかり食べてくれ、どのクラスも残菜がとても少なかったです。

9月27日(金)の給食

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・すき焼き丼
・わかめの味噌汁
・梨
・牛乳

今日の梨も栃木県産の甘い梨でした。八百屋さんが少し多めに持ってきてくださったので、各クラスにおまけを入れて、それでも余った分を、最近給食をよく食べてくれる1年生のクラスに持っていきました。担任の先生が「梨のおかわりをしたい人」と聞くと、持って行った梨の数の倍以上の手が挙がりました。担任の先生がおかわりしたい全員に行き渡るよう、梨を切ってくださいました。ほんの一口ずつになってしまいましたが、ニコニコ嬉しそうに食べていました。

9月26日(木)の給食

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・スパゲティーミートソース
・キャロットドレッシングサラダ
・米粉のももケーキ
・牛乳

給食のミートソースには、お肉と6種類の野菜がみじん切りにして入っています。トマトベースの味付けですが、トマトの酸味をできるだけ飛ばせるよう、調理員さんが長い時間じっくり煮込んで作ってくださいました。中休みの時間から、校舎内にミートソースのいい匂いがしていました。
麺も、アルデンテより少しかために茹で上げると教室で食べる時にちょうど良いかたさになります。今日の茹で加減もばっちりでした。
どのクラスでもたくさん食べてくれました。

9月25日(水)の給食

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・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。鮭は焼いても蒸しても揚げてもおいしいですし、グラタンやコロッケ、パスタに入れてもおいしいですし、おにぎりの具にしてもおいしいですね。様々な料理に合う鮭は、日本人に好まれている魚で、今日も「鮭ならごはんをいつもよりたくさん食べられるよ!」と言ってくれた子もいました。
汁物には、旬のさつまいもを入れました。
朝晩の涼しさに、食事に、秋を感じます。

9月24日(火)の給食

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・えびクリームライス
・ポテトフレンチサラダ
・巨峰
・牛乳

今日の果物は、旬の大きい粒の巨峰が2つずつでした。皮をむくのがひと手間ですが、甘くて美味しい秋の味でした。
今日は4時間目の授業で教室移動があった4年生のクラスにいくと、子供たちは教室へ戻ってすぐにてきぱきと準備を始め、皆で協力して配膳し、なんと10分で全員の配膳を終えて「いただきます」を言っていました。食べる時間をしっかりとることができ、楽しそうに食べていました。

9月20日(金)の給食

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・萩ごはん
・さんまのカレー揚げ
・磯香あえ
・豚汁
・牛乳

今日からお彼岸です。お彼岸の頃、萩の花が咲くことから、今日は「萩ごはん」です。小豆と枝豆で萩の花に見立てています。お彼岸に食べる「おはぎ」もこの萩の花からきているそうです。
今日は秋が旬のさんまや、旬の野菜を使った豚汁も一緒に出しました。ご先祖様に感謝し、自然の恵みに感謝していただきました。

9月19日(木)の給食

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・じゃじゃ麺
・小松菜と卵のスープ
・りんご
・牛乳

郷土料理で日本一周 今回は岩手県の郷土料理でした。
じゃじゃ麺は、わんこそば・盛岡冷麺とともに岩手県盛岡市の盛岡三大麺と言われていて、うどんに肉みそをのせて食べる料理です。盛岡市のじゃじゃ麺のお店では、食べ終わったお皿に卵を割り入れ、麺のゆで汁を入れて「チータンタン」という卵スープにするそうです。なので卵スープも作りました。そして、岩手県はりんごもたくさん栽培されています。(生産量は全国4位)
「岩手県行ったことがあるよ!」「まだ行ったことないなぁ」などと話してくれました。日本のいろいろな地域や料理に関心を持つきっかけになれば嬉しいです。

9月18日(水)の給食

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・黒砂糖食パン
・ポテトミートグラタン
・ポトフ
・牛乳

今日のポテトミートグラタンは、バターと牛乳をからめたじゃがいもの上にミートソースをのせ、とろけるチーズをのせて焼いた料理です。全体的にはよく食べてくれましたが、低学年になるほど好き嫌いが分かれていました。一口も食べずにいる子に「何が苦手?」と聞くと「チーズ」「トマトっぽいの」「うーん・・・」
「まず一口食べてみてほしいな」と言うと「あっ!いける!」という子と「やっぱり無理…」という子と半々くらいでした。
高学年ではほとんど残りがなかったので、成長とともに食べられるようになるといいなと思います。

9月17日(火)の給食

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・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・さつまいもチップス
・牛乳

今日は、秋が旬のさつまいもをチップスにしました。配膳中から「これなにチップス??」と楽しみにしてくれていました。調理員さんが色よく揚げてくださり、黄金色のきれいなチップスになりました。「もっと食べたかったなぁ」と言ってくれた子が多かったです。さつまいもがおいしい時期にまた出したいと思います。

9月13日(金)の給食

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・さつまいもごはん
・生揚げのそぼろ煮
・きゅうりの浅漬け
・みたらしだんご
・牛乳

今日は十五夜です。あいにくの曇りですが、夜にはきれいな満月が見られるといいです。
今日の給食は、十五夜にちなんでみたらしだんごでした。朝の児童集会で、ビンゴして「おかわり券」をもらった1年生から「おだんごのおかわりある?」と何人も聞かれました。今日は人数分ぴったりしかお団子を作らなかったので「そのおかわり券はまたの機会に使ってね」と話しました。

9月12日(木)の給食

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・ベーコンポテトパン
・グリーンサラダ
・シーフードチャウダー
・牛乳

今日のベーコンポテトパンに入っていたじゃがいもは、南大泉やさい村の山口さんの畑でとれたものでした。「とうや」という品種だそうで、やや黄色の甘くておいしいじゃがいもでした。今月はあと6回も山口さんのじゃがいもを給食で使わせていただく予定です。
地域で大切に育てられた食べ物を食べることができることに感謝して、おいしくいただきたいと思います。

9月11日(水)の給食

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・わかめごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・小松菜と油揚げの味噌汁
・牛乳

今日は副菜に切り干し大根、味噌汁には高野豆腐を入れました。乾物は、干すことにより栄養やうまみが凝縮され、干すことで保存性も高まります。切り干し大根の炒め煮には豚肉を入れ、高野豆腐には味噌汁の中でしっかり味を含ませて、できるだけ食べやすくしました。
1年生の教室では、何人かの子が、味噌汁に入っていた高野豆腐を「これなーに?」と聞いてくれました。説明するとパクっと食べて「おいしい」と全部食べてくれました。

9月10日(火)の給食

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・きのこピラフ
・イタリアンスープ
・かぼちゃドーナツ
・牛乳

きのこは秋が旬の食べ物です。独特の香りが苦手な子もいますが、うまみが強いので、炒め物や汁物、炊き込みごはんなど、様々な料理を美味しくしてくれます。今日のきのこピラフには、しめじとマッシュルームを入れました。
かぼちゃドーナツは、給食室で手作りしました。好きな子が多かったです。「毎日給食にドーナツが出たらいいのに」とつぶやいている子もいました。
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