1月13日(木)の給食

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・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は大六小特製カレーライスでした。今日も米粉と豆乳バターでじっくりルウを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、鶏ガラで濃厚なスープをとり、5種類のスパイスとカレー粉で美味しいカレーライスになりました。辛さは1年生と、2年生以上で変えて作りました。キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを入れたドレッシングのサラダです。デザートはオレンジゼリーでした。

1月12日(水)の給食

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・ごはん
・おかかふりかけ
・おみくじコロッケ
・キャベツのごまあえ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

おかかふりかけは、給食室で手作りです。調味料はしょうゆとみりんだけの、素材の味が美味しいふりかけです。おみくじコロッケには今年も3種類の具材をランダムに入れ、入っていた具材で今年の運勢を占ってみました。どの具材が入っていたか、食べ終わった後たくさんの子が教えてくれました。キャベツのごまあえは、コロッケに合うさっぱりとした味になりました。小松菜の味噌汁は、切干大根や高野豆腐を入れた乾物を味わえる味噌汁です。

1月11日(火)の給食

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・ごまみそうどん
・フルーツ白玉ポンチ(お正月バージョン)
・牛乳

今日は鏡開きの日です。
鏡開きにちなみ白玉もち(だんご)を使った献立にしました。

ごまみそうどんは、名前の通りごまをたっぷり使った味噌味のうどんです。具だくさんの汁は体が温まりました。フルーツ白玉ポンチの白玉もち(だんご)は給食室で手作りしました。お正月らしく、紅白の白玉を作りました。フルーツは、黄桃、パイン、りんごを入れました。
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