1月21日(金)の給食

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・2色ごまごはん
・とり天
・だご汁
・かぼすゼリー
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は大分県です。
とり天は、大分県では鶏のから揚げと同じくらい身近で人気のある料理です。下味をつけた鶏肉に天ぷらの衣をつけて揚げます。ふわっと広がりさくっとした仕上がりにするため、少量のベーキングパウダーを入れました。だご汁は、小麦粉を練ってうすくのばした「だご」を入れた具だくさんの汁です。体が温まるので、秋から冬にかけてよく食べられているそうです。みんなで食べられるよう、今日はうるち米で作った「だご」を入れました。そして、大分県はかぼすの生産量が日本一です。今日はかぼすの果汁を使ってゼリーを作りました。作りたてはいつものゼリーのかたさでしたが、時間がたちゆるくなってしまったものもありました。給食室でも460個のかぼすゼリー作りは初めての経験でした。
この取り組みが、日本各地の魅力や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

1月20日(木)の給食

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・ジャンバラヤ
・野菜スープ
・米粉のいちごケーキ
・牛乳

ジャンバラヤは、アメリカの料理です。ケチャップベースの味付けに、チリパウダーなどのスパイスを入れます。ぴりっとして食欲をそそる味です。野菜スープには、7種類の食材を入れました。大六小特製米粉ケーキは、イチゴジャムをたっぷり使った生地をカップに入れて焼き、上にいちごをのせて粉糖をかけました。かわいらしい見た目と味に喜んでくれました。

1月19日(水)の給食

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・わかめしらすごはん
・ひじき入り厚焼き卵
・雪ん子汁
・牛乳

ひじき入り厚焼き卵には、豚ひき肉、干し椎茸、にんじん、玉ねぎ、ひじきを具として入れました。調理員さんがとても美味しく作ってくださったことと、子供たちが乾物の味に慣れてきたこともあり、「この卵焼きすごく美味しいね!」と言ってくれる子が多く、嬉しかったです。雪んこ汁は、すりおろした大根を入れた、とろりと体が温まる汁です。だしのうまみがつまった冬に美味しい汁でした。

1月18日(火)の給食

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・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・パインゼリー
・牛乳

今日は韓国料理のプルコギをごはんにのせたプルコギ丼でした。お肉と8種類の食材を炒め、コチュジャンと豆板醤で味付けをしました。今日は1年生もほかの学年と辛さを変えずに作りましたが、みんなよく食べてくれました。ビーフンスープは、鶏がらでとったスープと干し椎茸などの具材のうまみがビーフンに染みた美味しいスープです。パインゼリーは今日も人気でした。

1月17日(月)の給食

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・ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・具だくさんのすまし汁
・牛乳

さばの味噌煮は人気の料理です。給食室の大きな釜で2時間半ほどコトコト煮たさばは、よく味がしみて白いごはんによく合います。一緒に煮た昆布と生姜も食缶に入れたところ、こちらの方が好きだと話してくれた子もいました。磯香あえも人気の和え物です。具だくさんのすまし汁には8種類の食材を入れました。

1月14日(金)の給食

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・中華おこわ
・白身魚のチリソース
・春雨スープ
・牛乳

今日の中華おこわには、4種類の食材を使いました。食材のうまみを米ともち米が吸ってもちもち美味しいおこわになりました。白身魚は今日はカレイを使いました。調理員さんがカラッと揚げてくださったので、魚が苦手な子も食べやすかったようです。春雨スープには8種類の食材を入れました。

1月13日(木)の給食

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・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は大六小特製カレーライスでした。今日も米粉と豆乳バターでじっくりルウを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、鶏ガラで濃厚なスープをとり、5種類のスパイスとカレー粉で美味しいカレーライスになりました。辛さは1年生と、2年生以上で変えて作りました。キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを入れたドレッシングのサラダです。デザートはオレンジゼリーでした。

1月12日(水)の給食

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・ごはん
・おかかふりかけ
・おみくじコロッケ
・キャベツのごまあえ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

おかかふりかけは、給食室で手作りです。調味料はしょうゆとみりんだけの、素材の味が美味しいふりかけです。おみくじコロッケには今年も3種類の具材をランダムに入れ、入っていた具材で今年の運勢を占ってみました。どの具材が入っていたか、食べ終わった後たくさんの子が教えてくれました。キャベツのごまあえは、コロッケに合うさっぱりとした味になりました。小松菜の味噌汁は、切干大根や高野豆腐を入れた乾物を味わえる味噌汁です。

1月11日(火)の給食

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・ごまみそうどん
・フルーツ白玉ポンチ(お正月バージョン)
・牛乳

今日は鏡開きの日です。
鏡開きにちなみ白玉もち(だんご)を使った献立にしました。

ごまみそうどんは、名前の通りごまをたっぷり使った味噌味のうどんです。具だくさんの汁は体が温まりました。フルーツ白玉ポンチの白玉もち(だんご)は給食室で手作りしました。お正月らしく、紅白の白玉を作りました。フルーツは、黄桃、パイン、りんごを入れました。
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