1月21日(金)の給食

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・2色ごまごはん
・とり天
・だご汁
・かぼすゼリー
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は大分県です。
とり天は、大分県では鶏のから揚げと同じくらい身近で人気のある料理です。下味をつけた鶏肉に天ぷらの衣をつけて揚げます。ふわっと広がりさくっとした仕上がりにするため、少量のベーキングパウダーを入れました。だご汁は、小麦粉を練ってうすくのばした「だご」を入れた具だくさんの汁です。体が温まるので、秋から冬にかけてよく食べられているそうです。みんなで食べられるよう、今日はうるち米で作った「だご」を入れました。そして、大分県はかぼすの生産量が日本一です。今日はかぼすの果汁を使ってゼリーを作りました。作りたてはいつものゼリーのかたさでしたが、時間がたちゆるくなってしまったものもありました。給食室でも460個のかぼすゼリー作りは初めての経験でした。
この取り組みが、日本各地の魅力や美味しいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

1月20日(木)の給食

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・ジャンバラヤ
・野菜スープ
・米粉のいちごケーキ
・牛乳

ジャンバラヤは、アメリカの料理です。ケチャップベースの味付けに、チリパウダーなどのスパイスを入れます。ぴりっとして食欲をそそる味です。野菜スープには、7種類の食材を入れました。大六小特製米粉ケーキは、イチゴジャムをたっぷり使った生地をカップに入れて焼き、上にいちごをのせて粉糖をかけました。かわいらしい見た目と味に喜んでくれました。

1月19日(水)の給食

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・わかめしらすごはん
・ひじき入り厚焼き卵
・雪ん子汁
・牛乳

ひじき入り厚焼き卵には、豚ひき肉、干し椎茸、にんじん、玉ねぎ、ひじきを具として入れました。調理員さんがとても美味しく作ってくださったことと、子供たちが乾物の味に慣れてきたこともあり、「この卵焼きすごく美味しいね!」と言ってくれる子が多く、嬉しかったです。雪んこ汁は、すりおろした大根を入れた、とろりと体が温まる汁です。だしのうまみがつまった冬に美味しい汁でした。

1月18日(火)の給食

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・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・パインゼリー
・牛乳

今日は韓国料理のプルコギをごはんにのせたプルコギ丼でした。お肉と8種類の食材を炒め、コチュジャンと豆板醤で味付けをしました。今日は1年生もほかの学年と辛さを変えずに作りましたが、みんなよく食べてくれました。ビーフンスープは、鶏がらでとったスープと干し椎茸などの具材のうまみがビーフンに染みた美味しいスープです。パインゼリーは今日も人気でした。

1月17日(月)の給食

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・ごはん
・さばの味噌煮
・磯香和え
・具だくさんのすまし汁
・牛乳

さばの味噌煮は人気の料理です。給食室の大きな釜で2時間半ほどコトコト煮たさばは、よく味がしみて白いごはんによく合います。一緒に煮た昆布と生姜も食缶に入れたところ、こちらの方が好きだと話してくれた子もいました。磯香あえも人気の和え物です。具だくさんのすまし汁には8種類の食材を入れました。

1月14日(金)の給食

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・中華おこわ
・白身魚のチリソース
・春雨スープ
・牛乳

今日の中華おこわには、4種類の食材を使いました。食材のうまみを米ともち米が吸ってもちもち美味しいおこわになりました。白身魚は今日はカレイを使いました。調理員さんがカラッと揚げてくださったので、魚が苦手な子も食べやすかったようです。春雨スープには8種類の食材を入れました。

1月13日(木)の給食

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・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日は大六小特製カレーライスでした。今日も米粉と豆乳バターでじっくりルウを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、鶏ガラで濃厚なスープをとり、5種類のスパイスとカレー粉で美味しいカレーライスになりました。辛さは1年生と、2年生以上で変えて作りました。キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを入れたドレッシングのサラダです。デザートはオレンジゼリーでした。

1月12日(水)の給食

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・ごはん
・おかかふりかけ
・おみくじコロッケ
・キャベツのごまあえ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

おかかふりかけは、給食室で手作りです。調味料はしょうゆとみりんだけの、素材の味が美味しいふりかけです。おみくじコロッケには今年も3種類の具材をランダムに入れ、入っていた具材で今年の運勢を占ってみました。どの具材が入っていたか、食べ終わった後たくさんの子が教えてくれました。キャベツのごまあえは、コロッケに合うさっぱりとした味になりました。小松菜の味噌汁は、切干大根や高野豆腐を入れた乾物を味わえる味噌汁です。

1月11日(火)の給食

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・ごまみそうどん
・フルーツ白玉ポンチ(お正月バージョン)
・牛乳

今日は鏡開きの日です。
鏡開きにちなみ白玉もち(だんご)を使った献立にしました。

ごまみそうどんは、名前の通りごまをたっぷり使った味噌味のうどんです。具だくさんの汁は体が温まりました。フルーツ白玉ポンチの白玉もち(だんご)は給食室で手作りしました。お正月らしく、紅白の白玉を作りました。フルーツは、黄桃、パイン、りんごを入れました。

12月23日(木)の給食

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・クリスマスのピラフ
・ポークシチュー
・クリスマスのセレクトケーキ
(米粉のチョコケーキorチーズケーキ)

今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスのピラフは、チキンピラフにツリーと星の型抜きをしたにんじんをちらしました。コーンやパセリも入れ、彩りよく仕上げました。ポークシチューは、給食室でルウから作ったシチューです。練馬区ではデミグラスソースの使用ができませんが、代わりに調理員さんのたくさんの工夫でコクのあるおいしいポークシチューになりました。ケーキはセレクトでした。皆でセレクトできるよう、どちらのケーキも卵不使用で作りました。大六小全体では、チョコレートケーキを選んだ人の方が多かったです。
2021年も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

12月22日(水)の給食

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・わかめしらすごはん
・かぼちゃコロッケ
・せんぎりサラダ
・呉汁
・牛乳

今日は冬至です。
かぼちゃを使ってコロッケを作りました。かぼちゃたっぷりのやわらかめの生地に、皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけて揚げました。やわらかめの生地の扱いも、米粉と米粉パン粉を使ってのコロッケも、少し難しく技術と工夫がいるものですが、調理員さんが今日も美味しく作ってくださいました。せんぎりサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使ったさっぱりしたサラダです。呉汁は大豆の「呉」でとろみがついた体が温まる汁になりました。

12月21日(火)の給食

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・カレーうどん
・野菜のごまあえ
・チーズ入りいももち
・牛乳

久しぶりのカレーうどん。楽しみにしてくれていた子がたくさんいました。
給食室で濃いめにとった出汁に、カレー粉などで味をつけ、最後にとろみをつけました。野菜のごまあえには、いりごまとすりごまを使いました。いももちは北海道の料理です。チーズを入れて口当たりとカルシウムをアップしました。

12月20日(月)の給食

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・鶏ごぼうごはん
・ししゃものさざれ焼き
・冬野菜のチップス
・白菜の味噌汁
・牛乳

今日は旬の野菜をたくさん使った献立でした。
鶏ごぼうごはんは、旬のごぼうを使い、もち米も入れて炊いたうまみたっぷりのごはんです。ししゃものさざれ焼きには、給食室特製の美味しい衣をつけて焼きました。冬野菜チップスは、今が美味しいさつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを揚げました。味噌汁には旬の白菜をたっぷり使いました。

12月17日(金)の給食

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・赤飯
・鮭の味噌マヨ焼き
・こづゆ
・りんご
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でだしをとり、たくさんの具材を入れたうまみたっぷりの汁物です。ハレの日に食べることが多いことから、献立を考えてくれた6年生は、主食に赤飯を選んだそうです。主菜には、魚料理の中でも人気のある鮭の味噌マヨ焼きを、デザートには旬のりんごを選び、栄養バランスや彩りもしっかり考えてくれました。
給食を食べ終わったあと、「こづゆは初めてだから食べる前はドキドキしたけど、食べてみたら美味しかった!」と笑顔で言ってくれた子がいました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月16日(木)の給食

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・えびグラパン
・冬野菜のポトフ
・白ぶどうゼリー
・牛乳

えびグラパンは、バンズパンの中をくり抜いた中にえびグラタンをつめて、チーズをかけて焼いた料理です。調理員さんが、ひとつひとつ心を込めて作ってくださいました。冬野菜のポトフには5種類の冬野菜を入れました。体が温まるポトフになりました。デザートはいつものぶどうゼリーとひと味ちがう、白ブドウのゼリーを作りました。

12月15日(水)の給食

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・2色ごまごはん
・和風塩麴ハンバーグ
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

2色ごまごはんは、白ごまと黒ごまを使った香ばしい香りのごはんです。和風塩麴ハンバーグは、鶏肉や豆腐を使い、ひじきやねぎを入れてつなぎに塩麴を使用したふわふわのハンバーグです。おかかあえには小松菜、白菜、もやし、にんじんを使いました。さつま汁は、貯蔵して甘くなったこの時期のさつまいもが美味しさを引き立てていました。

12月14日(火)の給食

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・とんこつラーメン
・博多風キャベツサラダ
・いちごミルクプリン
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は福岡県です。
とんこつラーメンは福岡県が発祥の料理です。福岡県ではたくさんのお店や屋台で食べることができます。今日は給食室で朝いちばんからぐつぐつ豚骨を煮だしてスープをとりました。お店のような濃厚なとんこつスープとはいきませんでしたが、あっさり食べやすいとんこつラーメンになりました。博多風キャベツサラダは、博多市周辺の焼き鳥屋さんで必ず出されるというキャベツを給食風にアレンジしたものです。福岡県はいちごの生産量が全国2位ということで、今日はいちごミルクプリンを作りました。
この取り組みが、日本各地の美味しい食べ物を知る機会になりましたら嬉しいです。

12月13日(月)の給食

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・家常豆腐丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

家常豆腐は、名前の通り家に常にある材料で作る中国の家庭料理です。豆腐を揚げたものを使いますが、給食では厚揚げを使って作りました。豚肉と7種類の野菜と味噌などの調味料を合わせて炒めました。わかめスープはあっさりとしたスープです。みかんは小さめでしたが、旬の甘さとみずみずしさがあり、美味しかったです。

12月10日(金)の給食

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・セサミトースト
・パリパリチーズのサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使ったトーストです。黒糖食パンに合わせることでほんのり甘いおいしいトーストになります。パリパリチーズのサラダは、カリカリに焼いたチーズを入れたサラダで、人気があります。ハンガリアンシチューは、カレー粉が少し入った体が温まるシチューです。今日もみんなよくたべてくれました。

12月8日(水)の給食

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・ビビンバチャーハン
・ブロッコリーとたこのサラダ
・春雨スープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバをチャーハンにしたものです。コチュジャンなどを入れて、韓国風の味付けにしました。献立を考えてくれた6年生は「1年生でも食べられる辛さにしてください」と言ってくれたので、辛さは控えめのビビンバチャーハンになりましたが、みんなとてもよく食べてくれました。ブロッコリーとたこのサラダは、バジルを入れたドレッシングで和えました。春雨スープには8種類の食材を入れました。
献立を考えてくれた6年生は「主食は韓国、サラダはイタリア、スープは中国と3つとも違いますが、合うと思うのでぜひ食べてください」と話していました。どの料理もみんなよく食べてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。
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