2/3(金)の給食

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・牛乳
・きびごはん
・鰯の生姜煮
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・吉野汁
 今日の6年生からのリクエストは、大豆とじゃこの甘辛揚げです。
 節分は、季節の分け目のことで2月4日の立春の前を節分といいます。「みんなが健康で幸せにすごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日で「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。 豆を自分の歳の数だけ食べると、体が丈夫になって病気になりにくいと言われています。今日は大豆とじゃこの甘辛揚げに大豆を使いました。
 鰯には魔除け、鬼除けの力があるといわれています。給食室で朝からじっくり鰯を煮ました。
 しっかり食べてからだの中から鬼退治をしましょう。


2/2(木)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・くだもの(りんご)
今日の6年生からのリクエストは、ハヤシライスとオニオンスープです。
ハヤシライスは、大豆のペーストや豆乳バター、米粉でとろみをつけています。小麦粉やバターを使わない大六小特製のハヤシライスです。
オニオンスープは22kgの玉ねぎをじっくりと炒めました。
くだものは青森県産の「サンふじ」という品種のりんごです。

2/1(水)の給食

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・牛乳
・厚揚げ入りホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・ゆず&オレンジゼリー
 もう少しで卒業の6年生にもう一度食べたい大六小の給食リクエストを取りました。
 今日のリクエストは、ワンタンスープとゆず&オレンジゼリーです。
 ホイコーロー丼には、にんじん、キャベツ、たけのこなど9種類の食材を使っています。厚揚げを入れたのでボリュームのあるホイコーローになりました。厚揚げを入れることで良質なたんぱく質も摂取できるのでおすすめです。


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