2/9(木)の給食![]() ![]() ・カレードリア ・春雨スープ ・くだもの(甘平) 今日の6年生のリクエストは、春雨スープです。 カレードリアには、大豆と干しぶどうをペースト状にして使い、マイルドで食べやすく仕上げました。ターメリックをいれて炊いたご飯にカレーとチーズをのせてオーブンで焼きました。 くだものは、甘平という、甘くてジューシーな柑橘類です。西の香とぽんかんをかけあわせてできた品種のかんきつ系です。冬の時期は、たくさんの種類のかんきつ系果物がお店に並んでいます。色々なくだものを食べてみてください。 2/8(水)の給食![]() ![]() ・セルフチキン南蛮バーガー ・ポークビーンズ ・はるみ 今日の6年生のリクエスト給食はチキン南蛮バーガーとポークビーンズです。 チキン南蛮バーガーはリクエストがとても多かった献立です。セサミパンにお肉とキャベツを挟んで食べます。 ポークビーンズは、カットトマト、トマトピューレを使いました。程よい酸味が残るようとても良いバランスに仕上げてくれました。 くだものは、はるみです。ビタミンCを摂りましょう! 2/7(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・けんちん汁 今日の給食もすべて6年生のリクエストです。 お魚は、サバです。釜に昆布やねぎを敷いた上にさばを並べ味が染みるよう朝からじっくりと煮て作りました。 けんちん汁には、ごぼう、大根、人参、里芋など約10種類の食材を使いました。土の中で育つ野菜を根菜類は冬に美味しく食べられます。根菜類はからだを温める力があるので冷え対策や、免疫力アップにつながります。積極的に摂取して健康に過ごしましょう。 2/6(月)の給食![]() ![]() ・免疫力アップ丼 ・野菜チップス ・ぶどうゼリー 今日の給食はすべて6年生のリクエストです。 免疫力アップ丼には、豚肉、納豆、キムチ、ニラ、味噌など体に良い食材がたくさん入っています。 野菜チップスには、じゃがいもとかぼちゃを使いました。かぼちゃは皮膚や粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぐ効果があります。 ぶどうゼリーもきれいにおいしくできました。 2/3(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・鰯の生姜煮 ・大豆とじゃこの甘唐揚げ ・吉野汁 今日の6年生からのリクエストは、大豆とじゃこの甘辛揚げです。 節分は、季節の分け目のことで2月4日の立春の前を節分といいます。「みんなが健康で幸せにすごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日で「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。 豆を自分の歳の数だけ食べると、体が丈夫になって病気になりにくいと言われています。今日は大豆とじゃこの甘辛揚げに大豆を使いました。 鰯には魔除け、鬼除けの力があるといわれています。給食室で朝からじっくり鰯を煮ました。 しっかり食べてからだの中から鬼退治をしましょう。 2/2(木)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・くだもの(りんご) 今日の6年生からのリクエストは、ハヤシライスとオニオンスープです。 ハヤシライスは、大豆のペーストや豆乳バター、米粉でとろみをつけています。小麦粉やバターを使わない大六小特製のハヤシライスです。 オニオンスープは22kgの玉ねぎをじっくりと炒めました。 くだものは青森県産の「サンふじ」という品種のりんごです。 2/1(水)の給食![]() ![]() ・厚揚げ入りホイコーロー丼 ・ワンタンスープ ・ゆず&オレンジゼリー もう少しで卒業の6年生にもう一度食べたい大六小の給食リクエストを取りました。 今日のリクエストは、ワンタンスープとゆず&オレンジゼリーです。 ホイコーロー丼には、にんじん、キャベツ、たけのこなど9種類の食材を使っています。厚揚げを入れたのでボリュームのあるホイコーローになりました。厚揚げを入れることで良質なたんぱく質も摂取できるのでおすすめです。 |
|