4月26日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん サバの竜田揚げ 野菜のごま和え 吉野汁 牛乳 「サバの竜田揚げ」は、魚が苦手な子でもすすんで食べてくれる魚メニューの1つです。カラッと揚がった衣のサクサクとした食感としょうゆベースの漬け込みダレの風味が食欲をそそります。子供たちからも好評で、完食できた子が多かったです。 4月25日の給食です。![]() ![]() ごまごはん 春巻き 三色ナムル 肉片湯 牛乳 「肉片湯」は中国語でローペンタンと読み、薄切り肉の入ったスープという意味になります。今日は、薄切り肉のほかに、白菜、人参、椎茸、チンゲンサイなどの具材をたっぷりといれました。トロミをつけたスープで身体が温まります。 「春巻き」は、1つ1つ調理員さんが丁寧に巻いて作ってくれました。皮がパリッと仕上がり、子供たちにも好評でした。 |
|