4月24日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
うどとわかめの酢味噌和え
生揚げのふきよせ
牛乳

 今日の給食の「うどとわかめの酢味噌和え」では、東京23区内で唯一うどの栽培を行っている練馬区の井口農園さんのうどを使用しています。
 うどは東京都が生産地の1位であり、「東京うど」と呼ばれる江戸野菜の1つでもあります。今日は、さっと茹でたうどを酢味噌和えにし、うど独特の香りと食感を楽しめる1品にしました。

4月23日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
タンドリーチキン
キャロットドレッシングサラダ
レタススープ
牛乳

 「タンドリーチキン」はインド料理の1つとして知られています。本場インドでは、円筒形の土窯である「タンドール」でヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を金串で焼いています。
 給食の「タンドリーチキン」は、ヨーグルト、カレー粉、クミン、トマトケチャップ等の調味料で作ったタレに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作ります。スパイスの香りが食欲をそそり、子供たちにも好評でした。

4月20日の給食です。

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【献立】
大豆入りミートスパゲッティ
コールスローサラダ
牛乳

 「大豆入りミートスパゲッティ」は茹でて細かく砕いた大豆をミートソースの中に入れた給食特製のミートソースです。大豆が苦手だという子も、ミートソースに入れることで苦手意識を感じることなく食べてくれます。
 1年生は初めての麺給食でしたが、スパゲッティの配膳も上手にできていました。口の周りを真っ赤にしながら、美味しそうに食べていました。

4月19日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
りんごとさつまいもの煮物
春野菜の味噌汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。
 今日は食育の日にちなんで、魚を主菜にした和食給食をだしました。
 「和食」は2013年12月に、「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。この「和食」には4つの特長が示されています。
 1つ目は、新鮮で豊かな食材を使用していること
 2つ目は、栄養バランスに優れた健康的な食生活であること
 3つ目は、季節感があること
 4つ目は、年中行事と密接な関わりがあること、です。
 学校給食では、この4つの特長を大切にした和食給食を心がけています。給食を通じて、子供たちに日本の伝統的な食文化である「和食」の良さを伝えていきたいと願っています。

4月18日の給食です。

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【献立】
二色サンド(バター・いちごジャム)
パリパリポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

 「パリパリポテトサラダ」は、はちみつを使ったドレッシングで和えた野菜の上に、千切りにして揚げたじゃがいもをのせたサラダです。じゃがいものパリパリとした食感が人気です。
 1年生は初めてのパン給食でしたが、完食できた子が多かったです。

4月17日の給食です。

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【献立】
麻婆豆腐丼
切り干し大根のサラダ
ミニトマト
牛乳

 今日は中華風給食でした。給食でも定番の「麻婆豆腐丼」は木綿豆腐がたっぷりと入った食べ応えのある丼です。主材料が豆腐であるため軟らかく食べやすいメニューになっています。しかし、食べやすい反面、噛む回数が少なくなってしまいがちのため、副菜には噛みごたえのある切り干し大根を使いました。給食2日目の1年生は完食できた子が多く、おかわりもできたようです。
 

4月16日の給食です。

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【献立】
カレーライス
コロコロ野菜サラダ
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 はじめての給食は学園小の人気メニューの1つである「カレーライス」です。本校のカレーは、カレー粉のほか数種類のスパイスをブレンドして作ります。1年生も大喜びで食べていました。おかわりをしている子も多く、これからの食べっぷりにも期待です。

4月13日の給食です。

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
ツナときゅうりの酢の物
清美オレンジ
牛乳

 「高野豆腐のそぼろ丼」は高野豆腐と鶏肉、野菜を炒めたそぼろをごはんの上にかけました。高野豆腐に味がしっかりと染みこみ、うま味が凝縮されます。優しい味わいで、子供たちにも好評でした。
 

4月12日の給食です。

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【献立】
はちみつトースト
チリコンカン
ツナドレサラダ
牛乳

 「チリコンカン」は、炒めた挽肉に玉葱、トマト、豆の水煮、チリパウダーなどを加えて作る煮込み料理です。アメリカの国民食ともいわれ、テキサス州では「州の料理」に指定されているそうです。
 給食では、トマトケチャップを使い甘めの味付けにし、辛さを控えめにしました。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。

4月11日の給食です。

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【献立】
豚キムチ丼
中華風コーンスープ
牛乳

 今日は中華風給食です。
 「豚キムチ丼」は、子供たちに人気のメニューです。麦ごはんの上に豚肉、キムチ、野菜で作った具をかけて食べます。キムチは辛さ控えめのものを使用し、子供たちでも食べやすい辛さになっています。豚肉とキムチの組み合わせには疲労回復効果が期待でき、食欲のない時や暑い時期などに特におすすめのメニューです。

4月10日の給食です。

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【献立】
きびごはん
鰆の西京焼き
菜の花の辛味和え
沢煮椀
桜ゼリー
牛乳

 新年度を迎え、今日から2〜6年生の給食が始まりました。
 今日は進級をお祝いした「春づくし給食」です。今が旬の食材をふんだんに取り入れました。
 サイダーゼリーの中に、桜の花を浮かべた「桜ゼリー」に子供たちも興味津々でした。新学年でのはじめての給食でしたが、クラスメイトとの話も盛り上がったようです。
 今年度も安全安心でおいしい給食を目指していきます。1年間よろしくお願いします。

4/1(日) 桜まつり!

平成30年度が今日からスタートです。

今日は、地域の方々の主催で桜まつりを開催しました。

午後4時から8時まで、地域の町会の方々、保護者、子供たちが集まり、

学園小の校庭で楽しいひとときを過ごしました。

例年とは打って変わって、暖かい気候に恵まれ、気持ちよく花見を

楽しむことができました。

実行委員長の加藤晶司様を始め、たくさんの方々に

ご準備をいただきました。

ありがとうございました。

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