7/13 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1校時、マルチパーパスで1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。

栄養士からクイズを出題してもらい、ひげの数だけ実があることや、ひげが茶色くなったものが食べ頃だということ、朝採りすると甘くて美味しいことなどを学びました。

とうもろこしには緑色の皮が何層にもついていて、子供たちは一生懸命に皮むきをしていました。

皮むきしたとうもろこしは、本日の全校の給食として使いました。皮むきを頑張った分、いつもよりとても美味しいと、喜んで食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

小中一貫教育の取り組み