ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

1月13日 5年 レッツトライ桜米 おにぎりづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日、5年生が桜の里で育て収穫したお米を、おにぎりにしてお世話になった方々へ試食してもらいました。

1年間、講師として来ていただいた橋戸田んぼの方々や、田んぼの管理をしていただいた難波先生、河野先生、諏訪サービスの方々をランチルームに招きました。

5年生から1年間のお米作りの発表があり、講師の方々がその内容に深く感心していました。

収穫したお米は炊飯器で炊き、グループに分かれておにぎりにしました。自分たちが育てたお米の味は格別だったようで、3つ以上食べる子もいました。

講師の方々も大変喜ばれ、5年生の活動にお褒めの言葉をいくつもいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各学年のたより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

授業改善プラン

児童・生徒会

研究発表会

これまでの研究例

当日授業の資料一覧