大泉桜の里「中干し終了」中干しも順調に進み、土のひび割れも進みました。 そこで、今日で中干しは終了し、再び田んぼに水を入れました。 夏休み中には、きっと稲の花が咲くと思います。 田んぼ当番で、偶然見る事ができたら、ラッキーですね。 このまま稲の穂が実るまで、順調に育ちますように。 7月20日 6年生 着衣水泳水難事故にあった場合、着衣での水中動作がいかにむずかしいか体験しました。 先生からは、とにかく浮くことの大切さについて話がありました。子供たちは服に空気を入れたり、ペットボトルと使ったりして、安定して浮く練習を行いました。 大泉桜の里「すこしひび割れてきました」今朝田んぼを見に行ったところ、すこしひび割れが始まっていました。 様子を見ながら、あともう少し中干しを続けます。 大泉桜の里「中干し」
今日から中干しを始めました。根の成長を強くするために、1週間くらい、田んぼの水をぬいた状態にします。地方や地域によっては、「土用干し」とも言われています。
家庭科クラブ「べっこうあめ」
1学期最後のクラブは、べっこうあめを作りました。
べっこうのような、つややかで美しい色のべっこうあめが出来ました。 あまくてとてもおいしいと嬉しそうに食べていました。 レシピを持ち帰り、家で挑戦すると言っていた子がたくさんいました。 2学期も色々な料理に挑戦します。 1,2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」栄養教諭から、とうもろこしのひげのひみつなどを教えてもらいました。ひげと粒の数のお話しの時には、「え〜」ととっても驚き、ひげについてとても興味をもった様子でした。 皮をむく時には、とうもろこしのにおいや、皮の色、ひげの手触りなどを観察しました。 自分たちが皮をむいたとうもろこしの味は格別でした。「あま〜い」「おいし〜い」といってうれしそうに食べていました。 稲がぐんぐん成長しています田んぼの稲は順調に成長しています。 稲の太さも太くなり、分げつも進み、本数も増えました。 暑い日差しを浴びて、毎日ぐんぐん成長しています。 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その2カレーもできあがり、テント内や木陰で班ごとに食べました。自分たちで苦労して作ったカレーは、格別の味がしたようで何度もおかわりをする子がいました。 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その1はじめに、班ごとのテントを設置し、それぞれの仕事に取り組みました。7年生の班長を中心にみなで協力して準備をしました。 7年生が包丁の使い方を6年生に丁寧に教えている場面が多く見られました。 |
|