米が実りはじめましたそこで、稲の周りに、鳥よけのネットをかけました。 収穫まであともう少しです。 たくさん米がとれるといいですね。 テニス部 東京都中学校新人テニス選手権大会で活躍女子ダブルスで第3位に入賞したほか、女子7名、男子1名が都大会出場を決めました。 都大会は9月に有明テニスの森公園で実施されます。 今後とも応援よろしくお願いします。 テニス部が大会で活躍!女子Aチームが第3位に入賞したほか、男子Aチームが本戦に進出、Bチームはコンソレーション(敗者トーナメント)優勝となりました。 暑い中、多数の観戦・応援、ありがとうございました。 7年生 イングリッシュキャンプ 3日目3日目は、イングリッシュキャンプの締めくくりとして「プレゼンテーション」と「クロージングセレモニー」を行いました。3日間の集大成として、学んだことを発表し合い、互いを讃え、外国人指導員の先生からのフィードバックをいただきました。お世話になったみなさんに感謝の気持ちも伝えることができました。 途中、おぎのやで釜めしの昼食をいただき、今、関越道の高坂サービスエリアです。もうすぐ、たくさんの思い出とともに、学校に帰ります。 7年生 イングリッシュキャンプ 2日目朝食は、バイキング形式でした。それぞれが好きなものをたくさんいただき、お代わりした生徒も多く、おなかいっぱいで満足できた様子でした。 今日の学習活動は、研修室で身体を動かしながら発声を行うウォーミングアップから始まりました。「頭、肩、腕、膝」などの身体の部分と「前、後ろ、右、左」の向きを合わせたゲームでは、指示された部分に触れたり、指示どおりに身体を向けたりします。徐々に早くなって難しくなり、混乱してしまう生徒がたくさんいました。 午前のメインは「フィールドワーク」です。小雨が降ったり止んだりの天候でしたが、予定どおり実施できました。外国人指導員の先生とのコミュニケーションタスクに取り組んだり、各チェックポイントでグループの仲間と共に協力してミッションをクリアしたりしました。 午後は、場所を体育館に移し、チーム対抗でフープを使ったアクティビティやボッチャをしました。最終日のプレゼンテーションに向けた準備やリハーサルにも取り組みました。 3日間のイングリッシュキャンプも、前半を終えて後半に入りました。生徒は英語を使ったコミュニケーションにも慣れ、外国人指導員の先生との関係もより深まり、体調を崩す生徒もなく、充実した時間を過ごしています。 7年生 イングリッシュキャンプ 1日目初日の学習活動は、「オープニングセレモニー」から始まり、「ネームトス」「目隠しウォーク」「ワールドバザー」「パフォーマンス・グループワーク」など、外国人指導員のみなさんと盛りだくさんの活動を楽しみました。イングリッシュキャンプのスローガン「A lot of challenge. A lot of fun!」のとおり、初日からたくさんの笑顔と笑い声があふれる楽しい時間となりました。 大泉桜の里「中干し終了」中干しも順調に進み、土のひび割れも進みました。 そこで、今日で中干しは終了し、再び田んぼに水を入れました。 夏休み中には、きっと稲の花が咲くと思います。 田んぼ当番で、偶然見る事ができたら、ラッキーですね。 このまま稲の穂が実るまで、順調に育ちますように。 7月20日 6年生 着衣水泳水難事故にあった場合、着衣での水中動作がいかにむずかしいか体験しました。 先生からは、とにかく浮くことの大切さについて話がありました。子供たちは服に空気を入れたり、ペットボトルと使ったりして、安定して浮く練習を行いました。 大泉桜の里「すこしひび割れてきました」今朝田んぼを見に行ったところ、すこしひび割れが始まっていました。 様子を見ながら、あともう少し中干しを続けます。 大泉桜の里「中干し」
今日から中干しを始めました。根の成長を強くするために、1週間くらい、田んぼの水をぬいた状態にします。地方や地域によっては、「土用干し」とも言われています。
家庭科クラブ「べっこうあめ」
1学期最後のクラブは、べっこうあめを作りました。
べっこうのような、つややかで美しい色のべっこうあめが出来ました。 あまくてとてもおいしいと嬉しそうに食べていました。 レシピを持ち帰り、家で挑戦すると言っていた子がたくさんいました。 2学期も色々な料理に挑戦します。 1,2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」栄養教諭から、とうもろこしのひげのひみつなどを教えてもらいました。ひげと粒の数のお話しの時には、「え〜」ととっても驚き、ひげについてとても興味をもった様子でした。 皮をむく時には、とうもろこしのにおいや、皮の色、ひげの手触りなどを観察しました。 自分たちが皮をむいたとうもろこしの味は格別でした。「あま〜い」「おいし〜い」といってうれしそうに食べていました。 稲がぐんぐん成長しています田んぼの稲は順調に成長しています。 稲の太さも太くなり、分げつも進み、本数も増えました。 暑い日差しを浴びて、毎日ぐんぐん成長しています。 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その2カレーもできあがり、テント内や木陰で班ごとに食べました。自分たちで苦労して作ったカレーは、格別の味がしたようで何度もおかわりをする子がいました。 7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その1はじめに、班ごとのテントを設置し、それぞれの仕事に取り組みました。7年生の班長を中心にみなで協力して準備をしました。 7年生が包丁の使い方を6年生に丁寧に教えている場面が多く見られました。 6年生 武石移動教室3日目最終日は、群馬県立自然史博物館の見学をして、学校に戻ってきました。 班や宿舎での行動も予定してる時間よりも早く行動したり靴やスリッパをそろえることなど全員が気持ちよく過ごすための動きが班長や室長を中心にできていました。 武石移動教室で学んだことや感じたことをこれからの学校生活に生かしていきます。 6年生 武石移動教室2日目 室内レク学級や学年の絆を深めるとともに楽しい時間となりました。 夕食もしっかりと食べ、明日はいよいよ最終日となります。 6年生 武石移動教室2日目 車山・黒耀石体験しっかり朝食を食べて、車山に登りました。 山頂に近づくたびに涼しい風に変わってきました。 高山植物なども観察しながら無事に山頂につきました。 その後は、黒耀石体験ミュージアムで、キーホルダーづくりをしました。 少しずつ黒耀石を削って整えていき、それぞれの形のキーホルダーができました。 宿舎に戻り、これから、夜のレクの準備です。 6年生 武石移動教室1日目キャンプファイヤー火の神から誓いの火をもらい、組み立てたまきに、点火して歌やゲーム、踊りなどをして楽しみました。 大きく燃える火を見つめながら今日の一日を振り返り明日への気持ちをさらに高めることができました。 6年生 武石移動教室1日目朝早くから学校を出発してまずは、鷹山ファミリー牧場に到着しました。 乳しぼり体験や馬やヤギなどとのふれあい、お昼のバーベキューを班で協力して作ったりして過ごしました。 今日の夜はキャンプファイヤーの予定です。 |
|