今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・チーズオムレツ
・野菜スープ

 今日は、卵をたっぷり使ってチーズオムレツを作りました。
 いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。日本では、カステラの原料として使われたのが始まりのようです。卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。また、貧血を予防する鉄も多く含まれている栄養価の高い食材です。

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ココアパン
・ポテトグラタン
・キャベツと豆のスープ

 今日の「キャベツと豆のスープ」の豆は、白いんげん豆を使いました。
白いんげん豆は、豆類の中で最も食物繊維が豊富に入っています。
 「ポテトグラタン」はルーからすべて手作りです。子供たちにとても人気でした。

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚丼
・太平燕
・果物(せとか)

 「太平燕(タイピーエン)」は、熊本県の郷土料理です。熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに炒めた野菜や豚肉・えび・きくらげなどを入れた具だくさん中華風スープのことで、その上に揚げた茹で卵がのってるいるのが特徴です。給食では、揚げた茹で卵のかわりにうずらの卵を入れて作りました。

※今日の果物は、「はるみ」を予定していましたが、「せとか」に変更になりました。

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・魚のにんにく味噌焼き
・じゃがいものきんぴら
・かきたま汁

 今日の魚は「銀さわら」を使いました。脂のりの良い白身魚で焼いても硬く締まらないのが特徴で、漬け焼きに向いています。今日は、にんにくと味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。癖がなく、おいしく仕上がりました。

2月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ターメリックライス
・チリンドロン
・サウピカンサラダ
・果物(いちご)

 「チリンドロン」とは、スペイン料理です。肉や玉ねぎ・トマト・ピーマンなどの色鮮やかな野菜をたくさん煮込んで作る料理です。
 今日は、大きな釜で時間をかけてよく煮込んで作りました。チリパウダーを入れたのでスパイシーな味わいでした。

2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ

 今日の「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじんのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。
 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。

2月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・魚のごま付け焼き
・小松菜とちくわの和え物
・なめこの味噌汁

 今日の味噌汁の「なめこ」は、長野県から直送されたものを使っています。新鮮で大きななめこだったので食べ応えがあり美味しい味噌汁でした。
 「魚のごま付け焼き」の魚は、鯖を使いました。下味をしっかり付けて焼き上げました。

2月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティミートビーンズソース
・ブロッコリーサラダ
・米粉のココアケーキ

 今日はバレンタインデーです。給食でも、ココアをたっぷり使ったケーキを作りました。ココアの原料であるカカオ豆は、昔メキシコで薬として飲まれていたほど血液の流れをよくするビタミンEが豊富に含まれています。

2月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の「チャーハン」には焼き豚を使いました。
給食のチャーハンは大量なのでご飯と具を一緒に炒めることが出来ず、炒めた具に炊いたご飯を混ぜ合わせて作ります。焼き豚の存在感がある美味しいチャーハンに仕上がりました。

2月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・キャロットポタージュ

 今日は寒い日にピッタリなポタージュでした。にんじんは、でんぷんが少ないためとろみがつきにくいのでお米を一緒に入れてとろみをつけています。

2月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・サイコロステーキライス
・ハニーサラダ
・コロコロ野菜ときのこのスープ

 今日の「サイコロステーキライス」は、角切りの牛肉をにんにく・塩・こしょう・バターで炒めてごはんに混ぜました。シンプルな味付けだったので肉本来の味を感じるご飯でした。子供たちもよく食べていました。
 「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたので甘いサラダでした。

2月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たっぷり野菜の豆乳ちゃんぽん
・カレービーンズポテト

 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」でした。エビやイカなど9種類の具材を使って作りました。豆乳を入れることでまろやかなスープに仕上がりました。麺のメニューは、子供たちに人気が高いです。

2月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・焼きししゃもの甘酢漬け
・大根と豆腐の味噌汁

 今日の「豚肉とごぼうの混ぜごはん」は、うるち米ともち米を使いました。ごぼうの風味を感じる美味しい混ぜごはんでした。
 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもにねぎの入った甘酢のたれをかけました。

2月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃがマーボー丼
・じゃこ大根サラダ
・おかしな目玉焼き

 今日は、豆腐の代わりにじゃがいもを使ったマーボー丼でした。
中に入っていた長ねぎは、泉新小学校の向かいの畑で採れた長ねぎを使いました。
 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見えますがデザートです。
黄み部分は黄桃缶・白み部分はカルピス寒を使って表現しています。

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・五目豆
・すまし汁

 今日は節分献立でした。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼と五目豆を作りました。
 いわしの蒲焼きは、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。

2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・インディアントースト
・ツナコーンサラダ
・ふわふわチーズのスープ

 今日の「インディアントースト」は、カレー味のミートソースを食パンの上にのせチーズをかけて焼きました。カレーの風味が食欲をそそるトーストに仕上がりました。
 

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・青梗菜と豆腐のスープ
・牛乳

 今日の「ビビンバ」は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで野菜もたっぷり食べられました。

2月の献立表

画像1 画像1
              2月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見ることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより