2月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鮭のマスタード焼き ・かぼちゃのポタージュ ※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。 2月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ・野菜のごま和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ・きなこ豆 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。 2月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・手作りいかしゅうまい ・白菜のスープ ・牛乳 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。 |
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