2月 献立表1月31日(水) 今日の給食・吉野汁 ・牛乳 吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく冷めにくい汁です。くずの生産地が奈良県吉野であることからこの名がつきました。現在は、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。 今日の給食は、くず粉を使って作りました。だしの効いた美味しい汁になりました。 1月30日(火) 今日の給食・肉豆腐 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 今日の「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源で、埼玉県に伝わる郷土料理の一つです。昔お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜やきのこなどを混ぜて、量を増やして食べたことがこの料理の始まりと言われています。 給食では、高野豆腐・油揚げ・刻み昆布・にんじん・ごぼうを混ぜ合わせて作りました。 1月29日(月) 今日の給食・クジラの竜田揚げ ・和風サラダ ・利休汁 ・牛乳 今日はクジラを使った竜田揚げを作りました。昭和30〜40年代の給食では、クジラを今日のように揚げたり、肉の代わりにシチューに入れたりしてよく使われていました。クジラはたんぱく質が多く、脂肪が少ない食材で、見た目は牛肉に似ていて鉄分も多く含まれています。 今ではなかなか味わうことのできない貴重な味に触れられた献立でした。 1月26日(金) 今日の給食・春雨サラダ ・参鶏湯風スープ ・牛乳 今日のキムタクご飯に使った「たくあん」は、練馬区内で育てられた練馬大根が使われています。このたくあんは、米糠と塩で漬け込む昔ながらの製法で作られたものです。今日は豚肉とキムチを合わせて混ぜご飯にしました。 昔から伝わる地元の味を大切にしていきたいですね。 1月25日(木) 今日の給食・小魚のから揚げ ・野菜のごま和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 「きりたんぽ」は、秋田県全域で特に新米の出回る秋から冬にかけてよく食べられる郷土料理です。 「きりたんぽ」の「たんぽ」とは、やりの刃をおおう部分のことで棒に巻き付けた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入れる時に切って入れることから「きりたんぽ」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、鶏ガラベースのスープにきりたんぽを入れて作りました。 「小魚のから揚げ」は、コマイという魚を使いました。コマイはタラの仲間で淡白な味わいです。生姜醤油で漬け込み、片栗粉に付けてカリッと揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。 1月23日(水)今日の給食・コールスローサラダ ・夕焼けゼリー ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校で一斉に人参を使った給食を提供しました。「キャロットライス」と「夕焼けゼリー」に人参をたっぷり使っています。どちらの料理も人参はとても小さく刻んだりミニサーにかけたりしているため、人参嫌いの子も気付かずに食べることができました。 人参は目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれています。 1月23日(火) 今日の給食・ポークビーンズ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のポークビーンズは、ひよこ豆・大豆の二種類を使いました。 もともとポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、豚肉・豆をトマトなどを煮込んだ料理です。たんぱく質がたっぷりで栄養満点な煮込み料理です。 1月22日(月) 今日の給食・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・じゃこ大根サラダ ・牛乳 今日のサラダには、カリカリに炒めたちりめんじゃこを入れました。じゃこにはカルシウムが多く含まれています。成長期にはカルシウムをしっかり摂ることが大切です。 ご家庭でもぜひ取り入れてみて下さい。 1月19日(金) 今日の給食・フライドフィッシュ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜご飯でした。 フライドフィッシュはメルルーサを使いました。パプリカ・オールスパイスを衣に加え揚げました。 1月18日(木) 今日の給食・鶏肉の長ねぎソース ・ほうれん草のおかか和え ・豆腐と野菜の味噌汁 今日の長ねぎ・人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 「鶏肉の長ねぎソース」は22Kgの長ねぎをみじん切りにして、しょう油・酢・砂糖などの調味料で煮詰めて甘酢だれにし、鶏肉にかけました。ねぎが苦手な子も美味しく食べられたと声をかけてくれました。 1月17日(水) 今日の給食・華風大根 ・明日葉カップケーキ ・牛乳 今日のうどんは関西風でした。関西風うどんは、昆布と厚削りのかつお節を使い、濃いだしを取り、薄口しょうゆで味付けしています。 明日葉カップケーキは、八丈島産の明日葉粉を使いました。もっちりした美味しいケーキに仕上がりました。 1月16日(火) 今日の給食・ししゃものピリから焼き ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、茎わかめを使ってきんぴらを作りました。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした歯触りが特徴で佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには、水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。 1月15日(月) 今日の給食・じゃがもち入りすまし汁 ・牛乳 今日の豚肉のおろし丼は、大根おろしが入っています。大根おろしと玉ねぎの甘みが出ている豚丼でした。 すまし汁には、じゃがもちを入れました。じゃがもちは、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。いつものすまし汁にモチモチしたじゃがもちが加わり、美味しい汁物でした。 1月12日(金) 今日の給食・コーンシチュー ・キャロットラペ ・牛乳 今日の「キャロットラペ」の人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 キャロットラペのキャロットは人参、ラペはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参とツナを酸味のあるドレッシングで和えました。 1月11日(木) 今日の給食・鯖の西京焼き ・塩豚汁 ・きなこ団子 ・牛乳 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使ったきなこ団子を作りました。 1月10日(水) 今日の給食・ビーンズサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 3学期始めの給食は、子供たちに人気のカレーライスでした。どのクラスもよく食べていました。 生活リズムを整え、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。 1月 献立表 |
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