今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月9日(金) 今日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りしました。もみのりにしょう油・砂糖・みりんを加えよく練り上げて作りました。ご飯が進む佃煮でした。

2月8日(木)今日の給食

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・四川豆腐丼
・切干大根のナムル
・りんご
・牛乳

 昔ながらの保存食である切干大根ですが、今では家庭の食卓に並ぶことが少なくなってしまったのではないでしょうか。
 今日は、ごま油と塩を効かせてナムル風に仕上げました。子供たちにも好まれる味付けです。栄養価も高いので、ぜひご家庭でも試してみてください。

2月7日(水) 今日の給食

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・セルフ照り焼きバーガー
・フライドポテト
・野菜のコーンクリームスープ
・牛乳

 今日はセルフバーガーでした。自分たちでパンにハンバーグとボイルレタスを挟んで食べました。一年生も上手に挟んで食べていました。子供たちに人気の献立だったのでほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。

2月6日(火) 今日の給食

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・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・かぼちゃのポタージュ
※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。

 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。

2月5日(月) 今日の給食

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・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜のごま和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。
 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。

2月2日(金) 今日の給食

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・いわしの蒲焼き丼
・きなこ豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。
 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。
 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。

2月1日(木) 今日の給食

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・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ
・牛乳

 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。
 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。
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