今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月9日(金) 今日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りしました。もみのりにしょう油・砂糖・みりんを加えよく練り上げて作りました。ご飯が進む佃煮でした。

2月8日(木)今日の給食

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・四川豆腐丼
・切干大根のナムル
・りんご
・牛乳

 昔ながらの保存食である切干大根ですが、今では家庭の食卓に並ぶことが少なくなってしまったのではないでしょうか。
 今日は、ごま油と塩を効かせてナムル風に仕上げました。子供たちにも好まれる味付けです。栄養価も高いので、ぜひご家庭でも試してみてください。

2月7日(水) 今日の給食

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・セルフ照り焼きバーガー
・フライドポテト
・野菜のコーンクリームスープ
・牛乳

 今日はセルフバーガーでした。自分たちでパンにハンバーグとボイルレタスを挟んで食べました。一年生も上手に挟んで食べていました。子供たちに人気の献立だったのでほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。

2月6日(火) 今日の給食

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・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・かぼちゃのポタージュ
※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。

 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。

2月5日(月) 今日の給食

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・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜のごま和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。
 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。

2月2日(金) 今日の給食

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・いわしの蒲焼き丼
・きなこ豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。
 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。
 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。

2月1日(木) 今日の給食

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・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ
・牛乳

 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。
 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。

2月 献立表

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              2月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

1月31日(水) 今日の給食

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・親子丼
・吉野汁
・牛乳

 吉野汁とは、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく冷めにくい汁です。くずの生産地が奈良県吉野であることからこの名がつきました。現在は、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。
 今日の給食は、くず粉を使って作りました。だしの効いた美味しい汁になりました。

1月30日(火) 今日の給食

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・かてめし
・肉豆腐
・野菜のごま酢あえ
・牛乳

 今日の「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が語源で、埼玉県に伝わる郷土料理の一つです。昔お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜やきのこなどを混ぜて、量を増やして食べたことがこの料理の始まりと言われています。
 給食では、高野豆腐・油揚げ・刻み昆布・にんじん・ごぼうを混ぜ合わせて作りました。

1月29日(月) 今日の給食

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・ご飯
・クジラの竜田揚げ
・和風サラダ
・利休汁
・牛乳

 今日はクジラを使った竜田揚げを作りました。昭和30〜40年代の給食では、クジラを今日のように揚げたり、肉の代わりにシチューに入れたりしてよく使われていました。クジラはたんぱく質が多く、脂肪が少ない食材で、見た目は牛肉に似ていて鉄分も多く含まれています。
 今ではなかなか味わうことのできない貴重な味に触れられた献立でした。

1月26日(金) 今日の給食

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・キムタクご飯
・春雨サラダ
・参鶏湯風スープ
・牛乳

 今日のキムタクご飯に使った「たくあん」は、練馬区内で育てられた練馬大根が使われています。このたくあんは、米糠と塩で漬け込む昔ながらの製法で作られたものです。今日は豚肉とキムチを合わせて混ぜご飯にしました。
 昔から伝わる地元の味を大切にしていきたいですね。

1月25日(木) 今日の給食

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・ご飯
・小魚のから揚げ
・野菜のごま和え
・きりたんぽ汁
・牛乳

 「きりたんぽ」は、秋田県全域で特に新米の出回る秋から冬にかけてよく食べられる郷土料理です。
「きりたんぽ」の「たんぽ」とは、やりの刃をおおう部分のことで棒に巻き付けた形がそれに似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、鍋に入れる時に切って入れることから「きりたんぽ」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、鶏ガラベースのスープにきりたんぽを入れて作りました。
 「小魚のから揚げ」は、コマイという魚を使いました。コマイはタラの仲間で淡白な味わいです。生姜醤油で漬け込み、片栗粉に付けてカリッと揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。

1月23日(水)今日の給食

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・キャロットライスのクリームソースがけ
・コールスローサラダ
・夕焼けゼリー
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校で一斉に人参を使った給食を提供しました。「キャロットライス」と「夕焼けゼリー」に人参をたっぷり使っています。どちらの料理も人参はとても小さく刻んだりミニサーにかけたりしているため、人参嫌いの子も気付かずに食べることができました。
 人参は目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれています。

1月23日(火) 今日の給食

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・ツナトースト
・ポークビーンズ
・果物(みかん)
・牛乳

 今日のポークビーンズは、ひよこ豆・大豆の二種類を使いました。
もともとポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理で、豚肉・豆をトマトなどを煮込んだ料理です。たんぱく質がたっぷりで栄養満点な煮込み料理です。

1月22日(月) 今日の給食

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・わかめご飯
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・じゃこ大根サラダ
・牛乳

 今日のサラダには、カリカリに炒めたちりめんじゃこを入れました。じゃこにはカルシウムが多く含まれています。成長期にはカルシウムをしっかり摂ることが大切です。
 ご家庭でもぜひ取り入れてみて下さい。

1月19日(金) 今日の給食

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・ジャンバラヤ
・フライドフィッシュ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。チリパウダーを使ったスパイシーな混ぜご飯でした。
 フライドフィッシュはメルルーサを使いました。パプリカ・オールスパイスを衣に加え揚げました。

1月18日(木) 今日の給食

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・ご飯
・鶏肉の長ねぎソース
・ほうれん草のおかか和え
・豆腐と野菜の味噌汁

 今日の長ねぎ・人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。
「鶏肉の長ねぎソース」は22Kgの長ねぎをみじん切りにして、しょう油・酢・砂糖などの調味料で煮詰めて甘酢だれにし、鶏肉にかけました。ねぎが苦手な子も美味しく食べられたと声をかけてくれました。

1月17日(水) 今日の給食

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・関西風かけわかめうどん
・華風大根
・明日葉カップケーキ
・牛乳

 今日のうどんは関西風でした。関西風うどんは、昆布と厚削りのかつお節を使い、濃いだしを取り、薄口しょうゆで味付けしています。
 明日葉カップケーキは、八丈島産の明日葉粉を使いました。もっちりした美味しいケーキに仕上がりました。

1月16日(火) 今日の給食

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・ご飯
・ししゃものピリから焼き
・茎わかめのきんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日は、茎わかめを使ってきんぴらを作りました。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした歯触りが特徴で佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには、水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。

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