12月15日(金) 今日の給食・地場産人参のふりかけ ・ししゃもの利休焼き ・塩肉じゃが ・牛乳 今日の「人参ふりかけ」の人参は、泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。みじん切りにした人参を調味料で煮切って、小松菜・じゃこ・ごまを加えました。しっとりしたふりかけに仕上がりました。 12月14日(木) 今日の給食・青のりポテトビーンズ ・牛乳 今日の味噌ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでとっています。味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドし、コクのあるスープに仕上げました。 給食の始まる前からラーメンを楽しみにしてくれている声が聞こえました。 12月13日(水) 今日の給食・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 給食のおでんは、食材を小さめに切ることで短時間でも味が浸み込むよう工夫をしています。大きな釜で8種類の具材を時間をかけて煮込んで作ったので、たくさんの味が浸み込んで美味しいおでんになりました。 12月12日(火) 今日の給食・れんこん入りミートローフ ・白菜のあえ物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁のなめこは長野県から直送されました。直送されたなめこは、新鮮で大きくて美味しかったです。なめこは腸をきれいにし、おなかの調子を整える効果があります。 れんこん入りミートローフは和風のたれをかけました。れんこんの食感を楽しめるミートローフでした。 12月11日(月) 今日の給食・わかめサラダ ・牛乳 今日のカレーは、冬野菜である大根やほうれん草が入ったカレーでした。冬が旬の野菜は寒くて厳しい環境下で育つため、体を温める力があります。 12月8日(金) 今日の給食・ちゃんこ煮 ・大豆とじゃこの揚げがらめ ・牛乳 ちゃんことは、力士が食べる料理のことで、一度に大量の食事をとる力士たちの体を作るために欠かせない料理です。肉や野菜などさまざまな食材を用いることで良いだしが出て、栄養満点になります。 今日は、肉団子・生揚げ・7種類の野菜を入れて仕上げました。 12月7日(木) 今日の給食・白身魚のトマトチーズ焼き ・米粉のクリームスープ ・牛乳 今日の白身魚はメルルーサを使いました。メルルーサはタラに近い白身魚で淡白な味が特徴です。煮詰めて作ったトマトソースとピザチーズを上にのせて焼きました。 クリームスープはルーを使わず米粉を使ってとろみをつけました。旬のかぶ・白菜などを入れた具沢山のクリームスープでした。 12月6日(水) 今日の給食・三色ナムル ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、ピリ辛の中華煮に豆腐を入れ、ボリュームのある丼ぶりでした。低学年でも食べやすいように辛さを調整しています。 三色ナムルは、おろしにんにくとしょうがを加えいつもとは違う中華和えに仕上がりました。 12月5日(火) 今日の給食・魚のにんにく味噌焼き ・からし和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日の魚は黒ムツを使いました。ムツは、白身魚ながら濃厚な旨味で脂がのっている魚です。にんにくと味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。魚が苦手な子も食べやすかったようでよく食べていました。 12月4日(月) 今日の給食・ブロッコリー入りサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫された大根が練馬区内の小学校・中学校に配られました。 今日は、その練馬大根をたっぷり使って「練馬スパゲティ」を作りました。練馬スパゲティは、大根おろしとツナ・しめじを煮込んだソースをかける和風スパゲティで、子供たちに人気の高いメニューです。 12月1日(金) 今日の給食・春雨スープ ・牛乳 今日は泉新小学校の向かいにある畑で採れた練馬大根を使いました。練馬大根は、細くて長く、抜く時に折れやすいのが特徴です。育てるのが難しいことから栽培が衰退してしまいましたが、練馬区では「練馬大根」の復活に乗り出し、生産量を増やす取り組みが行われているそうです。 いつもの麻婆豆腐の豆腐を大根に変えて「麻婆大根丼」にしました。味が染み込むようにするため、一度大根を下茹でする工夫をしています。 12月 献立表11月30日(木) 今日の給食・ししゃもの南蛮漬け ・野菜の香り漬け ・地場産里芋ののっぺい汁 ・牛乳 今日の「のっぺい汁」の里芋は泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使っています。ホクホクして美味しい里芋でした。 「ししゃもの南蛮漬け」は、揚げたししゃもに甘酢だれをかけました。 ご飯が進むメニューでした。 11月29日(水) 今日の給食・海藻サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のミートソースには、ひき肉の他にみじん切りにした大豆が入っています。大豆が入ると栄養バランスが良くなるだけではなく、おなかの調子を整える食物繊維や貧血を予防する鉄分も摂ることができます。給食ではいろいろな料理に大豆を取り入れる工夫をしています。 11月28日(火) 今日の給食・ジュリエンヌスープ ・スイートポテト ・牛乳 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で野菜の千切りのことをいいます。千切りにしたキャベツ・にんじん・じゃがいもなどの野菜をたっぷり使ったスープでした。食缶がからっぽのクラスがたくさんありました。 デザートは、今が旬のさつまいもを使った「スイートポテト」でした。 11月27日(月) 今日の給食・和風卵焼き ・高野豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日のきのこご飯には、しめじ・えのきたけの二種類を使いました。きのこの他に鶏肉・ごぼうなどと一緒に炒め煮し、ご飯に混ぜ合わせました。きのこの風味が漂うご飯になりました。 11月24日(金) 今日の給食・魚の紅葉焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 今日11月24日は、「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日ということで「和食」の日でした。それにちなんで和食の献立でした。 「魚の紅葉焼き」は、鮭の上にすりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。紅葉に見立てきれいなオレンジ色に仕上がりました。 11月22日(水) 今日の給食・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日のスープに入ってる青菜は小松菜です。小松菜は一年中栽培できる便利な野菜ですが、これから寒くなって冷たい霜にあたると甘みが増して美味しくなります。カルシウムも多く含まれているので、成長期の子供たちに必要な野菜です。 11月21日(火) 今日の給食・鮭のチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、今が旬の鮭をチャウダーにしました。下味に白ワインで漬け込んだので臭みもなく美味しいチャウダーに仕上がりました。 鮭は栄養たっぷりの魚で、ビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムと一緒に摂ると吸収を助ける働きがあります。 11月20日(月)今日の給食・肉じゃが ・キャベツとツナの炒め物 ・牛乳 給食のご飯は、白米と麦を合わせて炊くことが多いです。お米は精米するときに外側の皮や胚芽を取ってしまうので、食物繊維やビタミンが少なくなってしまいます。そこで、食物繊維を多く含んでいる麦を混ぜて炊くことにより少なくなった部分を補うことができます。今日は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃことわかめも混ぜ込みました。 |
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