11月17日(金) 今日の給食・スペイン風オムレツ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 今日はスペイン料理でした。 「スペイン風オムレツ」とは、じゃがいも・ウインナーなどの具材を溶き卵に混ぜてフライパンで丸く平らに焼いたものをいいます。給食では、小判型に入れて焼きました。 11月16日(木) 今日の給食・魚の香味焼き ・うすくず汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日は旬のさつまいもを使ったご飯でした。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。ホクホクで美味しいご飯に仕上がりました。 11月15日(水) 今日の給食・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 カレー南蛮は、日本で作られた料理です。昔、カレーライスは高級品で誰でも食べられるものではありませんでした。そこで、一般の人でも食べられるようにと、うどん屋さんがカレー南蛮を作ったそうです。 11月14日(火) 今日の給食・ジャンボシュウマイ ・広東スープ ・牛乳 今日の「ジャンボシュウマイ」は、ひき肉・豆腐・大豆などをよく練って一つずつ包んで作りました。豆腐が入っていたのでやわらかめのシュウマイでした。子供たちもよく食べていました。 「中華おこわ」はうるち米ともち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。 11月13日(月) 今日の給食・魚の味噌焼き ・わかめと野菜の和え物 ・すいとん ・牛乳 今日の魚は、いなだを使いました。いなだは出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。味噌だれに漬け込んでしっかりと味付けをしました。 すいとんは、小麦粉・白玉粉をよくこねて生地を作り、調理員さんが一つずつちぎって作ってくれました。また食べたいと声を掛けてくれる子もいました。 11月10日(金) 今日の給食・コーンサラダ ・牛乳 きのこクリームソースには、しめじとマッシュルームの二種類を使いました。手作りのホワイトルーに豆乳・生クリーム・チーズを加え濃厚なホワイトソースに仕上げました。 パプリカ粉を加えた鮮やかなご飯にホワイトソースをかけていただきました。 11月9日(木) 今日の給食・鯖の竜田揚げおろしソース ・野菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日のご飯には押し麦を加えました。押し麦には食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整えてくれる効果があります。 「鯖の竜田揚げおろしソース」は、揚げた鯖に大根おろしのソースをかけました。辛味のない大根だったのでおいしく仕上がりました。 11月8日(水) 今日の給食・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は、練馬区内の小・中学校が練馬区産キャベツを使った一斉給食でした。年に2回実施されています。泉新小学校では、甘くてみずみずしいキャベツをたくさん使ったホイコーロー丼にしました。赤味噌と八丁味噌をブレンドして味付けをしました。 11月7日(火)今日の給食・ビーンズサラダ ・牛乳 ビーンズサラダには大豆と枝豆を使いました。枝豆は、大豆の未熟な実であることはご存じのとおりです。大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれ、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。他の野菜と合わせてサラダにすることで、更に栄養価が高まります。 11月6日(月) 今日の給食・肉団子スープ ・練馬サラダ ・牛乳 「きなこ揚げパン」は子供たちに人気の高いメニューです。今日もよく食べてくれました。 「練馬サラダ」は、練馬区で採れるキャベツ・大根を使ったサラダです。ドレッシングには、ミキサーにかけた人参を加え、野菜と和えています。 11月2日(木) 今日の給食・白菜の味噌汁 ・牛乳 今日の「豚丼」は、玉ねぎをたっぷり使いました。玉ねぎから出た水分にしょうゆ・みりん・砂糖を加え味付けをしました。子供たちの大好きな味に仕上がりました。 11月1日(水) 今日の給食・厚揚げのそぼろあん ・磯の香り和え ・果物(りんご) 新米の美味しい季節になりました。給食のお米も今日から新米に切り替わります。新米は今年実ったお米です。昨年収穫されたお米に比べて水分が多く、香りや甘みが強いのが特徴です。 11月 献立表10月31日(火) 今日の給食・みそドレッシングサラダ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 今日はハロウィンにちなんで「かぼちゃケーキ」を作りました。バイオレットというきめ細かい薄力粉を使ったのでふんわりしたケーキに仕上がりました。子供たちにも人気でした。 きのこスパゲティは、しめじ・えのき・マッシュルームの3種類を使ったしょう油ベースのスパゲティでした。 10月30日(月) 今日の給食・鯖の香味焼き ・生揚げとほうれん草の味噌汁 ・牛乳 今日は、秋が旬の鯖を使いました。しょうが・しょう油・ごま油などの入ったたれに漬け込んで焼きました。脂がのっていて美味しかったです。 鯖は、青魚の中でも栄養価が高く、学習能力を高めるといわれるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAが多く含まれています。 10月27日(金) 今日の給食・ぎせい豆腐 ・けんちん汁 ・牛乳 犠牲豆腐は、精進料理の定番で絞り豆腐をつぶしたものに具材を加え、調味成形して加熱した料理です。一度つぶした豆腐をもとの形にまねて作ることが名前の由来です。 栗ご飯やけんちん汁との相性も抜群でした。 10月26日(木) 今日の給食・じゃがいもスープ ・牛乳 今日のスープには、ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃが餅」を入れました。 じゃがいもは、16世紀にインドネシアの首都ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは、昔ジャガタラという地名であったため、「ジャガタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」になったそうです。 10月25日(水) 今日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日のミネストローネには、トマトの水煮を使っています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、リコピンには体を老化させる物質を抑える働きがあります。 トマトの加工食品には、「トマトピューレ」「トマトケチャップ」などがあります。トマトの旬は終わりましたが、加工食品を上手に活用してリコピンを摂取しましょう。 10月24日(火) 今日の給食・ししゃものみりん焼き ・油揚げと野菜の味噌汁 ・柿 ・牛乳 秋の果物の代表と言える柿は、昔話の「さるかに合戦」にも登場するなど、日本で古くから親しまれてきました。大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、全国各地で様々な品種が栽培されています。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜをひきにくい体をつくってくれます。 10月23日(月) 今日の給食・コーンとわかめのサラダ ・牛乳 「ハヤシライス」は肉や野菜を炒めて煮込んだ料理のことです。今日は、豚肉と玉ねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作りました。 子供たちからも「美味しかった」という声を聞くことができました。 |
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