今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5月17日(水) 今日の給食

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・あんかけ焼きそば
・ガーリックビーンズポテト
・牛乳

 今日のガーリックビーンズポテトには、大豆をじゃがいもと一緒に揚げてガーリックパウダーをかけました。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で「畑のお肉」といわれています。牛や豚などの肉を食べることが少なかった昔は、大豆が貴重なたんぱく源でした。

5月16日(火) 今日の給食

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・ご飯
・カツオの味噌マヨネーズ焼き
・凍り豆腐と小松菜のお浸し
・味噌汁
・牛乳

 今日の魚は、旬の「カツオ」を使いました。カツオは旬が2回あります。4月から5月頃に旬を迎えるものを「初ガツオ」と呼びます。初ガツオは身が引き締まっていて脂は少なくさっぱりしているので、今日はマヨネーズと味噌などの調味料に漬け込んで焼きました。

5月15日(月) 今日の給食

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・ピザトースト
・豆乳とコーンのスープ
・ツナドレサラダ
・牛乳

 今日のピザトーストは、ソースから手作りして調理員さんが一つ一つ具をのせて作ってくれました。ソースとチーズがしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。無塩パンはそのままで食べるともの足りない感じがしますが、今日のようなトーストだと美味しくいただけます。

5月12日(金) 今日の給食

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・ビビンバ
・広東スープ
・牛乳

 「ビビンバ」は韓国料理で混ぜて食べるという意味があります。
 今日は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで食べやすくなりました。

5月11日(木) 今日の給食

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・親子丼
・きゅうりと白菜のねぎ塩和え
・果物(清見オレンジ)

 今日の親子丼は、玉ねぎをたくさん使いました。だし汁も使っていますが、ほとんどが玉ねぎから出た水分を使って調味しています。自然の甘みが出て美味しい親子丼に仕上がりました。旬の玉ねぎをご家庭でも取り入れてみて下さい。

5月10日(水)今日の給食

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・練馬スパゲティ
・味噌ドレッシングサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 今日は、子供たちの大好きな練馬スパゲティでした。約25年前に練馬区の給食に登場して以来伝承されています。大根おろし・ツナ・きのこをしょうゆベースの味付けで仕上げた和風スパゲティです。

5月9日(火) 今日の給食

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・ごはん
・手作りひじきふりかけ
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げとキャベツの味噌汁
・牛乳

 今日のふりかけは、給食室で手作りしました。ひじき・じゃこ・削り節に調味料を加え、焦がさないようによく混ぜながら水分が飛ぶまで炒り煮して作ります。しっとりした美味しいふりかけに仕上がりました。
 子供たちもよく食べていました。

5月8日(月) 今日の給食

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・スタミナ回鍋肉丼
・トックスープ
・牛乳

 今日は春キャベツをたっぷり使った回鍋肉丼でした。キャベツの甘みを感じる美味しい丼ぶりに仕上がりました。
 トックスープは、韓国のスープで「トッ」は韓国餅、「ク」はスープという意味があります。トックはうるち米から作られているため、熱を加えても伸びないのが特徴です。

5月2日(火) 今日の給食

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・八宝おこわ
・わかめスープ
・抹茶ケーキ
・牛乳

 今日は八十八夜なので「抹茶のケーキ」と「こどもの日」にちなんで、ちまき風の味付け「八宝おこわ」を作りました。
 八宝おこわの「八」は8種類という意味ではなく「多くの、たくさんの」といった意味があります。今日は焼き豚・にんじん・たけのこ・えび・グリンピースなど色々な食材を使っています。

5月1日(月) 今日の給食

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・チリビーンズライス
・コールスローサラダ
・牛乳

 チリビーンズは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。今日は白いんげん豆・大豆の二種類の豆を使い、スパイスにはチリパウダーを使ってよく煮込んで作りました。

5月の献立表

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              5月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

4月28日(金) 今日の給食

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・たけのこご飯
・鯖の香味焼き
・味噌汁
・牛乳

 今日は旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。
 春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。旬の時期にたくさん食べたいですね。

4月27日(木) 今日の給食

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・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚を使っています。
 大量のご飯を炒めることは難しいので、炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせて作りました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。

4月26日(水) 今日の給食

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・じゃことわかめのごはん
・肉じゃが
・野菜のごま和え
・果物(なつみ)
・牛乳

 今日の「肉じゃが」は新じゃがいもを使っています。
 新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れがしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。

4月25日(火) 今日の給食

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・いちごジャムトースト
・ツナドレサラダ
・チリコンカン
・牛乳

  チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。 豆やひき肉、トマト、玉ねぎにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。
 今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使って作りました。

4月24日(月) 今日の給食

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・ご飯
・魚と野菜の五色和え
・田舎汁
・牛乳

 今日の「魚と野菜の五色和え」は、茶色は揚げた魚・黄色はじゃがいも・白は大豆・赤はにんじん・緑はさやいんげんの五つの食材を使った料理です。いろいろな食材を一緒に食べると、いろいろな栄養をより効率よく吸収することができます。

4月21日(金) 今日の給食

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・ジャンバラヤ
・白身魚のパン粉焼き
・ABCスープ
・牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。
 給食では、カレー粉・チリパウダーを使いスパイシーに仕上げました。 
 今日のような暑い日にピッタリの献立でした。

4月20日(木)今日の給食

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・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・磯の香り和え
・牛乳

 今日は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げました。高野豆腐は、今から約800年前に考えられたといわれる保存食です。豆腐と同じく大豆からできていて、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる栄養たっぷりの食品です。

4月19日(水) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・野菜のキッシュ
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。給食では、卵と生クリームの他にひき肉や野菜をたくさん使って作っています。具だくさのキッシュだったのでボリュームがありました。

4月18日(火) 今日の給食

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・中華風混ぜごはん
・ししゃもの利休焼き
・五目スープ
・牛乳

 「利休焼き」とは、ごまをまぶして焼いたものを言います。今日は、ししゃもをみりんで漬けてから二種類のごまをまぶして焼きました。ごまの香ばしい味がして美味しく仕上がりました。

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