今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートビーンズソース
・グリーンサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日のスパゲティには、大豆ミートを加えました。
 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。


4月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日のキャベツのスープ煮は、春キャベツを使いました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃いのが特徴です。
 キャベツは2000年以上前から食べられている野菜で、昔はお腹の調子をよくする健康食として食べられていたようです。

4月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は子どもたちに人気の高いカレーライスでした。給食のカレーは、ルーから手作りです。
 美味しかったと声を掛けてくれる子がたくさんいました。

4月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日から一年生の給食が始まりました。給食当番さんも先生の話をよく聞いて上手に準備をしていました。
 今日は、一年生も食べやすいように甘辛い肉とたっぷり野菜のプルコギ丼にしました。

4月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・いかのかりんとうがらめ
・豚汁
・牛乳

 今日の「いかのかりんとうがらめ」は、短冊のいかにでん粉と上新粉をまぶしてカラっと揚げ、甘辛いたれでからめました。ご飯の進むおかずでした。

4月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・わかめスープ
・牛乳

 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は11種類の食材を使っています。

4月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日から新しい学年での給食が始まりました。
 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

4月の献立表

画像1 画像1
            
              4月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでもご覧いただけます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより