7月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ・七夕汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は七夕献立でした。 ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。 七夕汁は、昆布とかつお節でだしを取り、星の形の麩を入れ七夕をイメージしました。 7月4日(木) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐のカレー煮 ・サウピカンサラダ ・牛乳 「サウピカン」とは、ブラジル料理でじゃが芋を細く切って油で素揚げしたものをいいます。今日はサラダに加えました。揚げたじゃが芋が入ったことで残りがちのサラダもよく食べてくれました。 7月3日(水) 今日の給食![]() ![]() ・トマトシチュー ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 今日のトマトシチューのじゃが芋は、泉新小学校向かいにある畑で収穫したものです。獲れたてだったので短時間で煮えました。ホクホクしておいしかったです。 セサミトーストのごまは、練りごまとすりごまの二種類を使いました。塩分を抑えるため無塩食パンを使いましたが、ごまの香りが味を引き立てていました。 7月2日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鯖の韓国焼き ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の魚は鯖を使いました。香味野菜をみじん切りにし、しょう油・ごま・ごま油・一味唐辛子などで漬け込み焼き上げました。 けんちん汁は、昆布とさば節を使ってだしを取りました。だしのうま味を効かせ、塩分少なめでも美味しい汁に仕上げました。 7月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ・味噌わんたんスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は旬のとうもろこしをゆでました。給食を作っている谷原小学校で2年生が皮むきをしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしは子どもたちに人気でした。 味噌わんたんスープは、鶏ガラと豚骨でスープをとり、赤みそで味付けしました。豆板醤を加え、少し辛味のある濃厚なスープになりました。 6月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ・モウカサメの東煮 ・キャベツのおかか和え ・きのこと野菜の味噌汁 ・牛乳 東煮(あずま煮)とは、関東風という意味で濃い口しょうゆと砂糖を使った甘辛い味付けです。今日は、カラッと揚げたモウカサメにからめました。しっかりとした味付けで、白飯が進みます。 6月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ・グリーンサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日のスパゲティミートビーンズソースには、豚挽き肉に加え大豆ミートを使いました。大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。 ※今日の果物は、サクランボを予定していましたが市場に入荷がないということで冷凍みかんに変更になりました。 6月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・魚のにんにく味噌焼き ・かきたま汁 ・牛乳 枝豆がたっぷり入った枝豆ご飯です。枝豆は、大豆の未熟な実を、枝付きのまま茹でて食べたことからこの名前がつきました。大豆と同じように、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含み、体の疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう。 6月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・味噌けんちん汁 ・牛乳 新れんこんが出てくる今の時期のれんこんは、みずみずしくシャキシャキした食感が特徴です。今日は、きんぴらにして丼ぶりにしました。れんこんは、鉄釜で炒めると色が悪くなるので、別にステンレスの釜を使いごま油でよく炒めてから他の食材と合わせて仕上げています。しっかりした味付けだったのでご飯が進みました。 6月24日(月) 今日の給食![]() ![]() ・和風サラダ ・牛乳 今日のような暑い日は、スパイスの効いたカレーライスが食欲を増します。朝からカレーライスを楽しみにしてくれていた子もいました。どこのクラスも食缶が空っぽで嬉しかったです。 和風サラダに使ったきゅうりは、泉新小学校の向かいにある畑で収穫したものです。新鮮で美味しいきゅうりでした。 6月21日(金) 今日の給食![]() ![]() ・水菜のサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日のサラダには水菜を入れました。水菜は京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれています。クセのない野菜なのでサラダでも美味しくいただけます。今日のドレッシングには砂糖を使っていないため、ちくわとコーンの甘みが引き立つサラダでした。 6月20日(木) 今日の給食![]() ![]() ・じゃが芋と厚揚げの煮物 ・じゃことおかかの和え物 ・牛乳 今日のじゃが芋と厚揚げの煮物は、さば節でだしを取りました。厚揚げを別煮することで一層味が浸み込み美味しくなります。子供たちにも人気で、どのクラスもよく食べていました。 6月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ソトアヤム ・みかんゼリー ・牛乳 今日はインドネシア料理でした。 「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味でスパイシーなチャーハンのようなものです。給食ではチリソースやチリパウダー・豆板醤を使った混ぜご飯にしました。 「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」という意味です。カレー風味の鶏肉スープにしました。 蒸し暑い今日のような日は、スパイスの効いた料理は食欲が増します。 6月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ・魚の香味焼き ・凍り豆腐と小松菜のお浸し ・利休汁 ・牛乳 利休汁は、ごまが入った味噌汁のことをいいます。茶道家で有名な千利休がごま好きだったことから、ごまを使った料理に利休という名がつけられるようになりました。 今日の利休汁は、練りごまを使って作りました。練りごまは濃厚な風味があるのでコクのある味噌汁になります。 6月17日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ポテトのチーズ焼き ・豆と野菜のスープ ・牛乳 今日のポテトのチーズ焼きは、ひき肉と野菜を炒めたところに茹でたじゃがいも・バター・牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えてカップに入れ、その上にたっぷりのピザチーズをのせて焼き上げました。 豆と野菜のスープの豆は、白いんげん豆を使っています。白いんげん豆は、日本では和菓子の白餡として使われることが多いのですが、海外では家庭料理によく使われています。 6月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ・中華野菜炒め ・春雨スープ ・牛乳 今日のチャーハンには、ひじきを入れました。ひじきは和食に使われがちですが、中華でも美味しくいただけます。豚バラ肉・ひじき・にんじんを鶏ガラスープで煮て味付けをし、炊きあがったご飯に混ぜました。 中華野菜炒めは、オイスターソースで味付けをし、コクのある野菜炒めに仕上がりました。 6月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ・卵焼きの甘酢あんかけ ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 卵焼きは野菜をたくさん使い、和風・洋風と工夫して作っています。今日は、甘酢あんかけの和風味に仕上げました。 豆乳仕立ての味噌汁は、いつもの味噌汁に豆乳をプラスしました。豆乳を加えることで味がまろやかになり、味噌を控えても美味しくいただけます。 6月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ・五目スープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳 タッカルビは韓国の焼肉料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表し「鶏肉のバラ肉料理」を意味します。給食では鶏肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・さつまいもなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めました。さつまいもとキャベツの甘みも生かした丼ぶりでした。 6月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ツナコーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 チリコンカンはアメリカ南部テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。豆・ひき肉・トマト・玉ねぎ・じゃがいもにチリパウダーを加えて煮込んだスパイシーな料理です。給食では低学年でも食べやすいようチリパウダーを調整しています。今日は、大豆と白いんげん豆の2種類の豆を使いました。 6月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ・梅風味和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は、入梅献立でした。入梅の頃は「いわし」が美味しいと言われており、この時期に獲れるまいわしは入梅いわしと呼ばれています。一年で最も脂がのっていて美味しいそうです。今日は、そのいわしをしっかり下味をつけて臭みを取ってからカラっと揚げ、甘辛たれをからめました。苦手な子も多いですがチャレンジして食べてもらいたいです。 |
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