4月17日(水)今日の給食・キャベツのスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、春キャベツを使ってスープ煮にしました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃い種類です。 スープ煮にすると、キャベツばかりでなく、人参、じゃがいもなどの野菜をたくさん食べることができます。ご家庭でも、いろいろな野菜を使ってスープ煮を作ってみてください。 4月16日(火) 今日の給食・わかめスープ ・牛乳 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は10種類の食材を使っています。野菜の甘みがよく出た優しい味の中華丼でした。 4月15日(月) 今日の給食・コーンサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の給食当番さんも「重い・手が疲れた」と言いながら頑張って上手に配膳していました。 給食のカレーライスはルーから手作りして作っています。どのクラスも食缶が空っぽで嬉しいです。 4月12日(金) 今日の給食・肉じゃが ・野菜のごま和え ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 新じゃがいもの美味しい季節です。今日は「肉じゃが」にしました。新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていました。 4月11日(木) 今日の給食・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには、焼き豚・なると・にんじん・長ねぎ・グリンピースを使っています。学校給食のチャーハンは炒めることができないので、しょう油を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせて作ります。どのクラスもよく食べていました。 4月10日(水)今日の給食・高野豆腐の揚げ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 今日は、高野豆腐を片栗粉につけて揚げました。高野豆腐は、肉や魚を使わず植物性の食材で作る精進料理によく使われます。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させるため、大豆の栄養が凝縮されているといわれます。ご家庭でもぜひ使ってみてください。 4月9日(火) 今日の給食・味噌汁 ・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 4月 献立表 |
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