4月30日(火) 今日の給食・鰆のごまみそ焼き ・そぼろ汁 ・牛乳 今日は旬のたけのこと鰆を使った献立でした。 たけのこは炊き込みご飯にしました。春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。苦手な子もいるようですが、季節を感じてもらいたいです。 4月26日(金) 今日の給食・ツナドレサラダ ・レンズ豆のシチュー ・牛乳 今日はルーを使わず、レンズ豆を使ってとろみをつけたトマトシチューでした。じっくり煮てトマトの酸味を飛ばし、あっさりとしたシチューに仕上げたので蒸し暑い今日でも食べやすかったです。 一年生は大皿を使った三点食器は初めてでしたが重い食器を慎重に運んで準備をしていました。 4月25日(木) 今日の給食・ししゃものみりん焼き ・五目スープ ・牛乳 今日の「ししゃものみりん焼き」は、ししゃもをみりんで漬け込んでごまをふって焼きました。給食では、小魚を使った献立が出ます。小魚は骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富に含まれていて手軽にカルシウムを摂ることができます。 4月24日(水)今日の給食・カリカリ油揚げサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 麻婆豆腐は、中国の四川という地域で生まれた料理です。四川は、夏は蒸し暑く、反対に冬はとても寒い所なので、体を温め汗を出す働きのある料理をよく食べます。 今日の麻婆豆腐丼には、豆板醤と呼ばれる空豆や唐辛子などから作られた辛い調味料を使っています。本場の四川料理では、山椒などもたくさん使っていてとても辛いですが、給食では辛さ控えめで作っています。 4月23日(火) 今日の給食・鯖の揚げ漬け ・野菜のおかか和え ・味噌汁 今日の魚は鯖を使いました。生姜・酒・しょうゆで下味を付け、上新粉・片栗粉でカリッと揚げ、しょう油だれをかけました。臭みもなく子どもたちもよく食べていました。 鯖には体に良い栄養が豊富に含まれています。ぜひ、ご家庭でも是非メニューに加えてください。 4月22日(月) 今日の給食・ビーフンスープ ・牛乳 プルコギは、肉を甘辛いタレに漬け込み、鉄板の上で野菜と一緒に焼いた韓国料理です。「プル」は火・「コギ」は肉という意味があります。給食では、すりおろした玉ねぎ・オイスターソース・コチュジャン・砂糖・しょう油などで味付けをしています。 4月19日(金) 今日の給食・いかのかりんとうがらめ ・豚汁 ・牛乳 「いかのかりんとうがらめ」とは、短冊のいかを揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。かりん糖に似ているところからその名が付いています。いかが柔らかく食べやすく、ご飯が進みました。 4月18日(木) 今日の給食・ほうれん草とチーズの卵焼き ・野菜と豆のスープ ・牛乳 今日の「野菜と豆のスープ」の豆は白いんげん豆を使いました。 豆には食物繊維が豊富に含まれています。 学校給食では、色々な豆を使います。豆が苦手な子もチャレンジして食べて欲しいです。 4月17日(水)今日の給食・キャベツのスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、春キャベツを使ってスープ煮にしました。春キャベツは、葉が柔らかく緑色が濃い種類です。 スープ煮にすると、キャベツばかりでなく、人参、じゃがいもなどの野菜をたくさん食べることができます。ご家庭でも、いろいろな野菜を使ってスープ煮を作ってみてください。 4月16日(火) 今日の給食・わかめスープ ・牛乳 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は八種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は10種類の食材を使っています。野菜の甘みがよく出た優しい味の中華丼でした。 4月15日(月) 今日の給食・コーンサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の給食当番さんも「重い・手が疲れた」と言いながら頑張って上手に配膳していました。 給食のカレーライスはルーから手作りして作っています。どのクラスも食缶が空っぽで嬉しいです。 4月12日(金) 今日の給食・肉じゃが ・野菜のごま和え ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 新じゃがいもの美味しい季節です。今日は「肉じゃが」にしました。新じゃがいもは獲れたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくいという特徴があります。今日のような煮物にぴったりです。大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていました。 4月11日(木) 今日の給食・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには、焼き豚・なると・にんじん・長ねぎ・グリンピースを使っています。学校給食のチャーハンは炒めることができないので、しょう油を入れて炊いたご飯に具を混ぜ合わせて作ります。どのクラスもよく食べていました。 4月10日(水)今日の給食・高野豆腐の揚げ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 今日は、高野豆腐を片栗粉につけて揚げました。高野豆腐は、肉や魚を使わず植物性の食材で作る精進料理によく使われます。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させるため、大豆の栄養が凝縮されているといわれます。ご家庭でもぜひ使ってみてください。 4月9日(火) 今日の給食・味噌汁 ・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 4月 献立表 |
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