10月9日ゆで豚肉のごまだれ 昆布サラダ 油揚げの味噌汁 豚肉は群馬県産のものを使用しました。 10月8日カリベーサラダ サワーポンチ サワーポンチは、みかん・黄桃・りんごの缶詰を使用しました。 10月9日ゆで豚肉のごまだれ 昆布サラダ 油揚げの味噌汁 ゆで豚肉のごまだれのタレは、砂糖・醤油・みりん・すりごま・水 くず粉を合わせて、手作りで作っていただきました。 10月7日さつまいもサラダ ミネストローネ 今日のさつまいもサラダのさつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 10月6日魚の香味焼 ごぼうチップス ちゃんこ汁 魚の香味焼は、北海道産のホキを使用しました。 10月5日春巻き 中華風サラダ 連花湯(レンファアタン) 春巻きは、調理員さんが具をひとつひとつ皮に包んで揚げてくれました。 具は、春雨・にんじん・にら・たけのこ・椎茸・豚肉を使用しました。 9月30日回鍋肉 ごまポテト つみれの中華スープ つみれの中華スープは、八丈島のトビウオのミンチとしょうが、ねぎ、酒、赤味噌、でん粉をよく混ぜ合わせて、団子を作りました。 9月28日ツナトースト キャベツサラダ カレーシチュー キャベツサラダのキャベツは群馬県産のものを使用しました。 9月25日秋野菜の焼き浸し 麩のすまし汁 おかしなおかしな目玉焼き 今日は十五夜の献立です。十五夜は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」とも言われます。それにちなんで、里芋を使用したごはんにしました。 9月24日中華サラダ 肉片湯(ローペンタン) 梨 旬の果物として、千葉県産の梨を提供しました。 9月18日いかの一味焼き 大豆入りひじきの炒煮 なすとみょうがの味噌汁 なすとみょうがの味噌汁のなすは栃木産のものを使用しました。 9月17日バンサンスー 華風コーンスープ バンサンスーは中国料理の一つです。 今日は鶏ささ身、春雨、きゅうり、にんじん、きゃべつ、もやしを使用して 作りました。 9月15日ハッシュドポテト ABCスープ 巨峰 旬の果物として、山梨県産の巨峰を提供しました。 9月14日さばのカレー焼 じゃが芋のそぼろ煮 モロヘイヤ汁 さばは長崎産のものを使用しました。 モロヘイヤは群馬県産のものを使用しました。 9月11日ししゃもの黄金焼き 芋ときのこの味噌汁 プルーン ししゃもの黄金焼きはすりおろしたにんじんとマヨネーズとターメリック を混ぜたものをししゃもにのせ、さらにチーズをかけて焼きました。 9月10日スイミータン チンゲン菜のやきそばのチンゲン菜は静岡産のものを使用しました。 スイミータンとは中華風コーンスープのことで、クリームコーンを使用して作りました。 9月9日揚げ魚の菊花あんかけ わかめのすまし汁 今日は重陽の節句にちなんだ献立を提供しました。 ちらし寿司の方には星形のにんじんを飾りました。 9月8日かつおでんぶ えのきのハンバーグ ピーミソポテト 沢煮椀 ピーミソポテトはさつまいもとにんじんに、ピーナッツと味噌や砂糖、みりんなどを 絡めて作りました。 9月7日いわしの梅干煮 じゃこ入りごま和え さつま汁 いわしはカナダ産のものを使用しました。 さつま汁のさつまいもは茨城産のものを使用しました。 9月4日魚のラビゴットソース ポトフ ラビゴットソースは、玉葱・ズッキーニ・トマトをみじん切りにし、そこに酢・洋風だし・洋がらし・サラダ油を混ぜて作りました。 魚はホキを使用しまた。 |
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