9月11日![]() ![]() ししゃもの黄金焼き 芋ときのこの味噌汁 プルーン ししゃもの黄金焼きはすりおろしたにんじんとマヨネーズとターメリック を混ぜたものをししゃもにのせ、さらにチーズをかけて焼きました。 9月10日![]() ![]() スイミータン チンゲン菜のやきそばのチンゲン菜は静岡産のものを使用しました。 スイミータンとは中華風コーンスープのことで、クリームコーンを使用して作りました。 9月9日![]() ![]() 揚げ魚の菊花あんかけ わかめのすまし汁 今日は重陽の節句にちなんだ献立を提供しました。 ちらし寿司の方には星形のにんじんを飾りました。 9月8日![]() ![]() かつおでんぶ えのきのハンバーグ ピーミソポテト 沢煮椀 ピーミソポテトはさつまいもとにんじんに、ピーナッツと味噌や砂糖、みりんなどを 絡めて作りました。 9月7日![]() ![]() いわしの梅干煮 じゃこ入りごま和え さつま汁 いわしはカナダ産のものを使用しました。 さつま汁のさつまいもは茨城産のものを使用しました。 9月4日![]() ![]() 魚のラビゴットソース ポトフ ラビゴットソースは、玉葱・ズッキーニ・トマトをみじん切りにし、そこに酢・洋風だし・洋がらし・サラダ油を混ぜて作りました。 魚はホキを使用しまた。 9月3日![]() ![]() ひじきのサラダ ひじきのサラダのひじきは長崎産のものを使用しました。 9月2日![]() ![]() ゴーヤチャンプル ベジタブルスープ 冷凍みかん ゴーヤチャンプルのゴーヤは茨城産のものを使用しました。 9月1日![]() ![]() ベークドポテト 煮卵 夏休みが終わり今日からまた給食が始まりました。 7月17日![]() ![]() 肉じゃが 小松菜のお浸し 枝豆 大根の味噌汁 枝豆は練馬区で穫れたものを使用しました。 7月16日![]() ![]() タンドリーチキン パセリポテト ベーコンと野菜のスープ タンドリーチキンのチキンは宮崎産のものを使用しました。 7月15日![]() ![]() さばの照り焼き ゆで野菜のごま酢 煮豆 夏野菜の味噌汁 さばの照り焼きはノルウェー産のさばを使用しました。 7月14日![]() ![]() 菊花シューマイ チョレギサラダ あっさりワカメスープ 今日のシューマイは菊の花をイメージして、シューマイの皮を細く切り その上にゆで卵の黄身をのせました。 7月13日![]() ![]() ちくわの甘辛煮 とうもろこし 今日は練馬でとれたとうもろこしを使用しました。 ピュアホワイトという品種で、普通のとうもろこしよりも糖度が高いのが特徴です。 また、今日は旭町小学校の1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 7月10日![]() ![]() 手作りふりかけ ししゃもの磯辺揚げ 変わり煮びたし 根っこ汁 すいか 手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・いりごま・あおのり・花かつお・塩を混ぜ合わせて作りました。 すいかは茨城産のものを使用しました。 7月9日![]() ![]() 海藻サラダ プラム 夏野菜のカレーには旬の食材として、ズッキーニ・かぼちゃ・なすを使用しました。 プラムは山形産のものを使用しました。 7月8日![]() ![]() 鮭の西京焼 キャベツのおかか和え ふくふく豆 油揚げの味噌汁 鮭の西京焼は北海道産の鮭を使用しました。 7月7日![]() ![]() 七夕汁 セレクトフルーツ 今日は七夕にちなんで星のお麩とそうめんで天の川をイメージした汁物を提供しました。 セレクトフルーツは、冷凍みかん・冷凍パイン・冷凍黄桃の三種類から選んでもらいました。 7月6日![]() ![]() 白身魚のムニエル風レモンソース ひじきのマリネ ミニトマト 冬瓜スープ 今日は旬の食材として冬瓜をしようしたスープを提供しました。 冬瓜は愛知県産のものを使用しました。 7月3日![]() ![]() 梅のり和え 大学芋 豆腐のすまし汁 半夏生にちなんで今日はたこめしを提供しました。 梅のり和えに入っていたキャベツは練馬でとれたものを使用しました。 |
|