11月5日わかさぎののりごま揚げ 菊花シューマイ 麩のすまし汁 わかさぎは北海道産のものを使用しました。 11月4日さばと大豆の田楽焼き なますのじゃこあえ 豆苗のかき玉汁 夕焼けゼリー さばは、長崎産のものを使用しました。 豆苗は山梨産のものを使用しまた。 10月29日おからハンバーグ 根菜の味噌汁 秋の山路ごはんには、旬の食材として、ぎんなんを使用しました。 また、おからハンバーグには、大根おろしのソースをかけました。 10月28日春雨スープ 今日の春雨スープに入っているキャベツは練馬でとれたキャベツを使用しました。 10月27日ししゃもの唐揚げ コンソメスープ ししゃもはノルウェー産のものを使用しました。 10月26日さんまの生姜煮 じゃがいものきんぴら わかめのすまし汁 さんまは北海道産のものを使用しまた。 骨までやわらかくなるよう2時間以上煮てもらいました。 10月23日10月22日ツナ揚げぎょうざ 華風大根 キムチナベ風味噌汁 今日は、ツナ揚げぎょうざを提供しまた。ツナとキャベツとニラとたまねと調味料をよく混ぜて、皮で包んでもらいました。 10月20日豆腐とえびのケチャップ煮 まめまめサラダ 柿 今日は旬の果物として、和歌山産の柿を提供しました。 10月19日鶏肉のみそ焼き キャベツのおかか炒め 三平汁 今日は食育の日として、北海道の郷土料理である「三平汁」を提供しました。 三平汁には、アメリカ産のまだらを使用しました。 10月16日10月15日ほっけの焼魚 変わりごま和え 豚汁 今日は旬の食材として千葉県産のさつまいもを使用しました。 10月14日パリパリサラダ パリパリサラダは、ワンタンの皮を細かく切って油で揚げたものを野菜と混ぜています。生徒にも人気のメニューです。 10月13日ジャーマンポテト もずく汁 もずく汁のもずくは沖縄もずくを使用しまた。 10月9日ゆで豚肉のごまだれ 昆布サラダ 油揚げの味噌汁 豚肉は群馬県産のものを使用しました。 10月8日カリベーサラダ サワーポンチ サワーポンチは、みかん・黄桃・りんごの缶詰を使用しました。 10月9日ゆで豚肉のごまだれ 昆布サラダ 油揚げの味噌汁 ゆで豚肉のごまだれのタレは、砂糖・醤油・みりん・すりごま・水 くず粉を合わせて、手作りで作っていただきました。 10月7日さつまいもサラダ ミネストローネ 今日のさつまいもサラダのさつまいもは、千葉県産のものを使用しました。 10月6日魚の香味焼 ごぼうチップス ちゃんこ汁 魚の香味焼は、北海道産のホキを使用しました。 10月5日春巻き 中華風サラダ 連花湯(レンファアタン) 春巻きは、調理員さんが具をひとつひとつ皮に包んで揚げてくれました。 具は、春雨・にんじん・にら・たけのこ・椎茸・豚肉を使用しました。 |
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