2月23日豆腐のすまし汁 豚肉のみそ炒め丼のみそは、赤味噌・にんにく・しょうが・砂糖・しょうゆ・豆板醤などを練り合わせて作りました。 2月22日魚の吉野揚げ ゆで野菜のごま酢 じゃがいも団子汁 吉野揚げの魚はアラスカ産のスケトウダラを使用しました。 2月19日魚の西京焼き 茎わかめのきんぴら煮 石狩汁 西京焼きの魚は宮城県産のモウカサメを使用しました。 2月18日手作りみかんジャム ポテトオムレツ パリパリサラダ クリームコーンスープ ジャムは、みかん缶とオレンジジュースをミキサーで混ぜ、釜に移して砂糖、コーンスターチを加え煮詰め、手作りで作っていただきました。 2月17日もやしの中華スープ スープのもやしは栃木産のものを使用しました。 2月16日肉豆腐 もやしのおかか和え 大根の味噌汁 今日は練馬で穫れた大根を使用しました。 2月15日ツナ春巻き ツナとみじん切りにした玉葱・パセリを混ぜ、こしょうとマヨネーズで味をつけて、春巻きの皮で巻いて揚げてもらいました。 2月12日野菜のうま煮 えのきのすまし汁 みかん みかんは徳島県産のものを使用しました。 2月10日キャベツサラダ ポークストロガノフ サラダに入っているキャベツは愛知県産のものを使用しました。 2月9日ししゃもの磯辺揚げ ほうれん草のごまあえ 豚汁 ししゃもはノルウェー産のものを使用しました。 2月8日ベーコンポテト焼 海藻サラダ チンゲン菜のスープ チンゲン菜は千葉県産のものを使用しました。 2月5日まめまめサラダ ポトフ まめまめサラダには、レンズ豆・大豆・インゲン豆・大豆もやし・にんじんを使用しました。大豆もやしは群馬県産のものを使用しました。 2月4日2月3日実だくさん味噌汁 今日は節分にちんなんで、いわしを使ったかば焼き丼を提供しました。 実だくさん味噌汁に入れた、大根は練馬で穫れたものを使用しました。 2月2日ポパイクリームシチュー ポパイクリームシチューには、ポパイにちなんでほうれん草を入れました。また、じゃがいもは北海道産のものを使用しました。 2月1日八宝菜 蒸しギョーザ あっさりワカメスープ ギョーザとスープで使用したねぎは練馬で穫れたものを使用しました。 1月29日家常豆腐 野菜の中華煮 ワカメと豆苗のスープ 野菜の中華煮に入っているもやしは栃木産のものを使用しました。 1月28日ボルシチ みかん きんぴらドッグは、豚肉・ごぼう・にんじんなどを醤油、砂糖、一味唐辛子などで味をつけ、辛子バターを塗ったパンに挟んで焼きました。 1月27日ポテトたこ揚げ 油揚げの味噌汁 今日は、練馬大根のたくあんが入ったごはんを提供しました。 たこ揚げは、蒸して潰したじゃがいもの中にたこを入れ、丸めて揚げました。 1月26日すき焼き風煮 もやしのみそごまソース 吉野汁 もやしは栃木産のものを使用しました。 |
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