9月25日![]() ![]() 秋野菜の焼き浸し 麩のすまし汁 おかしなおかしな目玉焼き 今日は十五夜の献立です。十五夜は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」とも言われます。それにちなんで、里芋を使用したごはんにしました。 9月24日![]() ![]() 中華サラダ 肉片湯(ローペンタン) 梨 旬の果物として、千葉県産の梨を提供しました。 9月18日![]() ![]() いかの一味焼き 大豆入りひじきの炒煮 なすとみょうがの味噌汁 なすとみょうがの味噌汁のなすは栃木産のものを使用しました。 9月17日![]() ![]() バンサンスー 華風コーンスープ バンサンスーは中国料理の一つです。 今日は鶏ささ身、春雨、きゅうり、にんじん、きゃべつ、もやしを使用して 作りました。 9月15日![]() ![]() ハッシュドポテト ABCスープ 巨峰 旬の果物として、山梨県産の巨峰を提供しました。 9月14日![]() ![]() さばのカレー焼 じゃが芋のそぼろ煮 モロヘイヤ汁 さばは長崎産のものを使用しました。 モロヘイヤは群馬県産のものを使用しました。 9月11日![]() ![]() ししゃもの黄金焼き 芋ときのこの味噌汁 プルーン ししゃもの黄金焼きはすりおろしたにんじんとマヨネーズとターメリック を混ぜたものをししゃもにのせ、さらにチーズをかけて焼きました。 9月10日![]() ![]() スイミータン チンゲン菜のやきそばのチンゲン菜は静岡産のものを使用しました。 スイミータンとは中華風コーンスープのことで、クリームコーンを使用して作りました。 9月9日![]() ![]() 揚げ魚の菊花あんかけ わかめのすまし汁 今日は重陽の節句にちなんだ献立を提供しました。 ちらし寿司の方には星形のにんじんを飾りました。 9月8日![]() ![]() かつおでんぶ えのきのハンバーグ ピーミソポテト 沢煮椀 ピーミソポテトはさつまいもとにんじんに、ピーナッツと味噌や砂糖、みりんなどを 絡めて作りました。 9月7日![]() ![]() いわしの梅干煮 じゃこ入りごま和え さつま汁 いわしはカナダ産のものを使用しました。 さつま汁のさつまいもは茨城産のものを使用しました。 9月4日![]() ![]() 魚のラビゴットソース ポトフ ラビゴットソースは、玉葱・ズッキーニ・トマトをみじん切りにし、そこに酢・洋風だし・洋がらし・サラダ油を混ぜて作りました。 魚はホキを使用しまた。 9月3日![]() ![]() ひじきのサラダ ひじきのサラダのひじきは長崎産のものを使用しました。 9月2日![]() ![]() ゴーヤチャンプル ベジタブルスープ 冷凍みかん ゴーヤチャンプルのゴーヤは茨城産のものを使用しました。 9月1日![]() ![]() ベークドポテト 煮卵 夏休みが終わり今日からまた給食が始まりました。 7月17日![]() ![]() 肉じゃが 小松菜のお浸し 枝豆 大根の味噌汁 枝豆は練馬区で穫れたものを使用しました。 7月16日![]() ![]() タンドリーチキン パセリポテト ベーコンと野菜のスープ タンドリーチキンのチキンは宮崎産のものを使用しました。 7月15日![]() ![]() さばの照り焼き ゆで野菜のごま酢 煮豆 夏野菜の味噌汁 さばの照り焼きはノルウェー産のさばを使用しました。 7月14日![]() ![]() 菊花シューマイ チョレギサラダ あっさりワカメスープ 今日のシューマイは菊の花をイメージして、シューマイの皮を細く切り その上にゆで卵の黄身をのせました。 7月13日![]() ![]() ちくわの甘辛煮 とうもろこし 今日は練馬でとれたとうもろこしを使用しました。 ピュアホワイトという品種で、普通のとうもろこしよりも糖度が高いのが特徴です。 また、今日は旭町小学校の1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 |
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