6月15日![]() ![]() キャベツのスープ あじさいゼリー あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして、オレンジジュースとブドウジュースで作りました。 6月12日![]() ![]() ふくふく豆 あじのチーズ風味揚げ ポン酢わかめ ジャガイモの味噌汁 6月11日![]() ![]() ワンタンスープ 今日のビビンバでは長野県産のぜんまい、千葉県産の大豆もやし、岩手県産の豚ひき肉を使用しました。 6月10日![]() ![]() パプリカ入りサラダ コーンクリームスープ パプリカ入りサラダのキャベツは東京、赤・黄ピーマンば高知県産のものを使用しました。 6月9日![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいも団子汁 小玉スイカ じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。 小玉スイカは茨城産のものを使用しました。 6月8日![]() ![]() ひじきのふりかけ いかのねぎ味噌焼き わかめのきんぴら煮 はんぺんのすまし汁 6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。 6月5日![]() ![]() 油揚げの肉詰め焼き ごぼうチップス キャベツの味噌汁 ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。 ごぼうは青森産のものを使用しました。 6月4日![]() ![]() ツナサラダ オニオンポテトスープ 6月3日![]() ![]() むろあじのメンチカツ 五目豆 むらくも汁 むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。 6月2日![]() ![]() ガーリックポテト ABCスープ メロン メロンは茨城産のものを使用しました。 6月1日![]() ![]() 家常豆腐 中華の即席漬 豆腐とニラのスープ 家常豆腐(ジャージャントウフ)は中国四川省の家庭料理です。 家常豆腐の豆腐は生揚げを使用し調理しました。 5月29日![]() ![]() もやしの中華スープ 麻婆豆腐には大豆を下ゆでしてみじん切りにしたものを混ぜ合わせました。 スープのもやしは栃木産のものを使用しました。 5月28日![]() ![]() ジャーマンポテト レタスのスープ びわ 旬の果物として長崎産のびわを提供しました。 5月26日![]() ![]() じゃこ入りサラダ イタリアンスープ ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。 今回はにんにく、豆板醤などで味付けをしました。 5月22日![]() ![]() 黒糖ビーンズナッツ ミネストローネ 運動会の前日ということで、今まで練習してきたすべての力を発揮できるますように との願いを込めて「勝つ」にちなんでハムカツバーガを提供しました。 5月21日![]() ![]() じゃこピーふりかけ 魚の香草焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 ふりかけのちりめんじゃこは愛知産のものを使用しました。 魚の香草焼に使用した魚はアルゼンチン産のホキを使用しまた。 5月20日![]() ![]() パプリカ入りサラダ アンデスメロン パプリカ入りサラダの赤ピーマン、黄ピーマンは山形産のものを使用しました。 メロンは茨城産のものを使用しまた。 5月19日![]() ![]() かつおの香味揚 煮豆 五目汁 かつおは三陸のもを、山菜ごはんのわらびは北信州のものを使用しました。 5月18日![]() ![]() カリカリ油揚サラダ コーンポタージュ 油揚げは大豆製品なのでタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンEやカリウム、マグネシウムなどたくさんの栄養を含んでいる食品です。 5月15日![]() ![]() 鮭のピカタ 香味和え キムチナベ風味噌汁 清見オレンジ 清見オレンジは愛媛産のものを使用しました。 |
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