3月8日海藻サラダ セレクトメニュー A:いちごのババロア B:スイートポテト 3月7日ほっけの焼魚 野菜のごまあえ いものこ汁 ほっけは、目の健康をサポートするビタミンAや骨を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。 3月6日コーンサラダ ボルシチ 3年生のリクエスト給食でした。みな満足して美味しくいただきました。 3月5日もやしの中華スープ みかん 今日のみかんは「デコポン」でした。 デコポンには、風邪の予防や美肌効果のあるビタミンCが多く含まれています。 3月4日うどの和風サラダ 麩のすまし汁 ずんだ団子 今日は「ひな祭り献立」です。ひな祭りは桃の節句ともいい、もともとは中国の行事でした。日本に伝わり平安時代に女の子たちの間で行われていた「ひな遊び」という人形の遊びと結びつき、紙の人形などを川に流して女の子の健康と幸せを願ったのが「ひな祭り」の始まりだといわれています。「ちらし寿司」は「ひな祭り」のご馳走として作られます。そこで今日は、給食でちらし寿司を作りました。ちらし寿司に花型のにんじんを少しだけ入れました。当たった人はラッキーかも? みなさん残さず食べましたか。 3月1日五目豆 大根のみそ汁 五目豆には昆布が入っています。昆布は、うま味の成分があるので昔から日本では乾燥させて、だし汁をとったり煮て食べたりしますが、ロシアでは海のごみと言われ、昆布を食べる日本人を不思議がるといいます。 カルシウムや鉄、食物せんいなどの不足しやすい栄養を多く含むので積極的に食べて欲しい食材です。 2月28日春巻き みかん ちゃんぽんは、長崎で生まれた中国料理です。チャンポンめんは、豚肉やいか、エビなどの魚介類や野菜がたっぷり入った汁の多い麺料理です。長崎ではとん骨でだしをとって塩で味付けをした、コクのあるスープで食べることもあるそうです。 今日は、麺を中華麺ではなくうどんにアレンジしました。 2月27日肉豆腐 もやしのおかか和え 七彩汁 ごはん肉豆腐には「チンゲン菜」が入っています。チンゲン菜は、栄養がたくさん含まれている野菜の一つです。肉や魚と炒めたり、油をたらしてゆでたりするとおいしさもビタミン・ミネラル類の吸収率も高くなります。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 |
|