11月23日は、勤労感謝の日(毎月19日は、食育の日)
『本校の給食ができるまで』を1階掲示板で紹介しています。
栄養士や給食調理員の方々が皆さんのために一生懸命作って下さいます。 感謝して頂きましょう。 11月9日大豆入りサラダ ヌードルスープ 今日は新メニューの肉まん風蒸しパンを提供しました。 生地を米粉で作ったのでもちもちして、ほんのり甘味のある生地になりました。 11月8日かみかみ丼 いものこじる レモンスカッシュゼリー 1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。 11月7日コーンサラダ 今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。 11月6日チョレギサラダ ワンタンスープ 今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。 11月5日揚げ魚のバーベキューソース のっぺい汁 のっぺい汁は、小麦粉や片栗粉で濃いとろみをつけた具だくさんの汁物です。給食では、豚肉・にんじん・大根・大根の葉・こんにゃく・里芋・ちくわぶなどが入っています。大根の葉は練馬で穫れたものを使用しています。 11月2日白身魚の紅葉焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。 11月1日ベーコンポテト焼き イタリアンスープ イタリアンスープは、豚骨・鶏ガラでとったスープに野菜と卵・粉チーズ・パン粉を混ぜ合わせたものを入れたスープです。 10月31日山芋団子汁 山芋団子汁は、ながいもと白玉粉と水をよく混ぜてひとつひとつ手作りで作りました。 10月30日スープ煮 あしたばパンは、八丈島産のあしたばの粉が練り込まれたパンです。 あしたばは、東京都の島々を代表する野菜のひとつで、八丈島が発祥の地といわれています。ビタミンB2を多く含んでいて、皮ふや髪の毛、爪の健康を保つ効果があります。 10月26日かつおのおろしソース 梅のり和え 五目汁 かつおは鉄分が多く含まれているので、貧血予防に効果があります。 10月25日ビーフンスープ 麻婆豆腐丼には「豆腐」を使っています。豆腐の栄養は、皮膚や内臓、骨、筋肉、血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗しょう症などを予防する「イソフラボン」、脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」などが豊富です。 10月24日ゆで豚肉の甘辛味噌いため かまぼこのすまし汁 今日の「ゆで豚肉の甘辛味噌いため」 は甜麺醤(テンメンジャン)と 豆板醤(トウバンジャン)が味のポイントです。甘辛い味でごはんの進む一品です。 10月23日いがぐりくん いがぐりくんは人気メニューの一つです。 栗をさつまいものあんで包んで、そうめんをつけて油で揚げました。 10月22日じゃこ入りサラダ 秋の味覚シチュー 「秋の味覚シチュー」には、さつまいも・しめじ・マッシュルームが入ったシチューです。 きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。 10月19日さんまの生姜煮 大根のみそ汁 さんまは昆布と生姜と味噌などの調味料につけて、スチームコンベクションで2時間程度じっくり煮込んで骨まで柔らかくしてもらいました。 10月18日もやしと芋の塩ナムル 巨峰 10月17日10品目サラダ 10品目サラダには、もやし・きゅうり・キャベツ・ピーマン・大根・かぶ にんじん・大豆・コーン・パセリの10種類の食材を入れました。 10月16日五目卵焼 からし和え 実だくさん味噌汁 今日のごはんには「もちあわ」が混ざっています。。タンパク質やビタミンB1・B2などが白米より2〜3倍多く、食物繊維も約6倍ほど含まれていて栄養たっぷりです。 10月15日家常豆腐 もやし入りわかめスープ 今日は「もやし入りワカメスープ」があります。もやしには老化防止やガン、動脈硬化の予防に効果のあるビタミンCが含まれています。また血圧を調整するカリウムやお腹の調子を整える食物繊維なども含まれています。 |
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