10月12日沢煮椀 信田どんぶりには、「油揚げ」が入っています。 油揚げには、良質なたんぱく質や脂質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンEなどを含んでいて、栄養満点です。 10月11日ししゃもの磯辺揚げ ちゃんこ汁 きんぴらごはんには「海苔」をかけて食べます。海苔には、血や肉のもとになるたんぱく質や、骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 10月10日いかの一味焼き ひき肉と春雨の炒煮 むらくも汁 豆乳かんブルーベリーソース 今日は【目の愛護デー】の日です。 なので、今日の給食には目に良いブルーベリーを使った「豆乳かんブルーベリーソース」がでています。ブルーベリーにはアントシアニンという目の疲れや視力の回復に効果がある成分が含まれています。 10月9日
クロックムッシュ
ポトフ クロックムッシュは、「カリッとした紳士」という意味があります。出勤前の紳士が、ハムとチーズをのせたトーストを「カリッ」と食べたことからこの名前がついたといわれています。 給食での作り方は、まずパンに卵と牛乳をつけて一度焼きます。ホワイトソースを作って焼いたパンの間にソースを塗ってアルミホイルに包んでもう一度焼いて出来上がりです。 10月6日海草サラダ 柿 今日は旬の食材として「柿」がでています。柿にはビタミンCが含まれていて、みかんなどのかんきつ類の約2倍あると言われています。また、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない身体を作る効果のある「カロテン」も豊富に含まれています。 10月4日さばと大豆の田楽焼 なますのじゃこ和え 豆腐団子汁 「なますのじゃこ和え」は大根、にんじん、昆布、ちりめんじゃこにダシと酢と砂糖を合わせたタレをあえて作りました。 大根には胃腸の働きを助けるアミラーゼが含まれており、人参には免疫力を高めるβ―カロテンが含まれています。 なかなか食べ慣れない料理だと思いますが、いろんな味を経験して欲しいと思います。 10月3日油揚げの肉詰め焼き 豚汁 ひじきごはんには「さやいんげん」が入っています。 さやいんげんの緑色のさやには疲れを回復してくれるビタミンB₁や脂質の代謝を助けるビタミンB₆などが含まれています。 9月28日ごぼうの中華和え ぶどうゼリー ごぼうが野菜として食べられるようになったのは、日本に来てからだそうです。 なので、今でも日本以外の国ではあまり食べられていません。 ごぼうには、骨を作るのを助けるカリウムや、味覚や嗅覚の働きを助ける亜鉛などが含まれています。 9月27日キャベツサラダ パンプキンシチュー パンプキンは秋の食材で栄養がたっぷり入っています。 シチューはルーから手作りをしています。 9月26日千草和え わかめのすまし汁 今日は旬の魚のさんまを使った「さんまのかば焼き丼」を提供しました。 この時期は脂ののったさんまがたくさん出回ります。 さんまの脂は脳の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるIPAが多く含まれています。 9月25日かぼちゃ入り大学芋 きのこは、しめじやえのき、マッシュルームなどを入れました。 マッシュルームには脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB₂が含まれています。 9月21日すき焼き風煮 はりはり和え 月見団子 今日は【十五夜献立】でした。 十五夜には「すすき」をかざり、団子をそなえます。 ほかに、梨や里芋など、季節の食べ物をそなえ豊作を祈り、感謝します。 今日は、みたらしをかけたお月見団子を作ってもらいました。 9月20日かぼちゃサラダ オニオンスープ 手作りミートピザは、生地から手作りで作っていただきました。 朝から生地を捏ねて1時間程度寝かせて発酵させ、生地をのばして 具を乗せてオーブンで焼きました。 9月19日ほっけの焼き魚 のこのこ汁 今日は食育の日の献立です。まごはやさしい 献立です。 日本の伝統食材が全て入っていました。 ま(豆)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(椎茸・キノコ類)い(いも)です。和食の良さが見直されています。 9月18日蒸しギョーザ 華風コーンスープ 蒸しギョーザはひとつひとつ具を皮に入れて包んでもらいました。 具には、豚ひき肉・キャベツ・にら・大豆などを入れました。 9月14日いかのカリント揚げ 根菜の味噌汁 いかのカリント揚げのタレにはピーナッツが入っています。ピーナッツには、脳の働きを活発にするレシチンやビタミンB群が多く含まれています。頭痛や肩こり、シミやしわを防ぐビタミンEも多く含まれています。いかと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防にもなります。 9月13日ししゃもの利休焼き 野菜のみそ煮 今日は ししゃもの利休焼き をだしました。 利休焼きとは炒ったた胡麻で作るタレを塗った料理のことを言います。千利休が、胡麻を用いた料理を好んだという言い伝えから、胡麻を用いた料理を 利休焼き と言うそうです。 9月12日中華サラダ 肉団子入り野菜スープ 肉団子は調理員の方が手作りで作ってくださいました。 9月11日カントリーサラダ ミネストローネ ミネストローネはイタリ料理で野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具だくさんなトマト味のスープです。 今日は、ベーコン、マカロニ、玉ねぎ、里芋、大根、にんじん、インゲン豆などを入れました。 9月10日菊花蒸し さつま汁 今日は重用の節句の献立です。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。菊花蒸しは、肉団子にもち米をつけて白菊と黄菊の2つの菊を作りました。 |
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