令和5年9月14日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭のマヨ味噌焼き ごぼうの甘辛揚げ 呉汁 牛乳です。

今日は、ごぼうの甘辛揚げが大人気でした。
ごぼうはスライスして片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げています。甘辛のたれをサッとからめて作ります。ごぼうの香ばしさと甘辛のタレがマッチしていておいしいです。

令和5年9月13日(水)給食

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今日の給食は、はちみつレモントースト カレーポテト レンズ豆のスープ 牛乳です。

はちみつレモントーストとカレーポテトが人気がありました。
甘酸っぱいトーストは、はちみつとレモンのクエン酸で疲労回復が期待できます。まだまだ暑い日が続いていますが、給食を食べて元気に学校生活を送ってほしいです。

令和5年9月12日(火)給食

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今日の給食は、チキンライス カラフルソテー ABCスープ 牛乳です。

ABCスープは給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っています。完食のクラスが多かったです。
カラフルソテーは、ズッキーニ、赤パプリカ、コーン、キャベツが入っていて、色鮮やかなおかずです。ツナを入れてコクをだし、野菜を食べやすくしています。

令和5年9月11日(月)給食

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今日の給食は、しょうが焼き丼 もずくスープ ミルクゼリーピーチソースがけ 牛乳です。

しょうが焼き丼は甘辛でご飯がすすむ味でした。ほとんどのクラスで完食でした。
デザートはミルクゼリーに、黄桃缶をブレンダーで滑らかにして煮詰めたソースがかかっています。ミルクの甘さと黄桃の爽やかさがマッチしているデザートでした。

令和5年9月8日(金)給食

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今日の給食は、コーン茶飯 菊花しゅうまい 菊入りすまし汁 ぶどう 牛乳です。

9月9日の「重陽の節句」にちなん給食です。「菊の節句」ともよばれ、菊を眺めたり、菊の入ったお酒を飲んで長寿を願います。
しゅうまいは細長く切った皮を周りにつけて、菊の花に見立てて作りました。すまし汁には食用の黄色い菊の花びらを入れました。

令和5年9月7日(木)給食

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今日の給食は、五目うどん さつまいもとちくわの天ぷら 牛乳です。

今日は完食のクラスがたくさんありました。
給食後、1年生に「うどんと、天ぷらをおかわりしたよ。おいしくて最高!」と声をかけてもらいました。2学期もおいしい給食作りに努めたいと思います。

令和5年9月6日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 さわらの塩こうじ焼き もやしと小松菜の生姜炒め 鶏つくね汁 牛乳です。

鰆は給食室で、塩こうじに漬けてオーブンで焼きました。
塩こうじは、日本で昔から伝統的に使われている発酵調味料です。
塩こうじに漬けると、魚の臭みをとったり、しっとりとさせたり、うまみをアップしてくれます。

令和5年9月5日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 マーボーなす 中華コーンスープ 冷凍みかん 牛乳です。

マーボーなすには、東京産のなすとピーマンがたっぷり入っています。
今日も暑いので、冷たくてさっぱりとした冷凍みかんがうれしいデザートでした。

令和5年9月4日(月)給食

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今日の給食は、ひよこ豆のドライカレー 野菜とツナのソテー 牛乳です。

2学期最初の給食はひよこ豆がゴロゴロ入ったドライカレーです。みじん切りにした野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。

2学期もみなさんが、学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。
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