〇6月25日(火)15時から1年生のイングリッシュキャンプ保護者説明会を体育館で行います。

2月19日(月) ★goodメニュー栄養士賞1★

今日のメニュー

麦ごはん、氷下魚(こまい)の唐揚げ、ぴりぴりしらたき、もずくのみそ汁、牛乳

 今日のメイン氷下魚(こまい)はタラ科の魚です。 タラ科の特徴の白身は炙って食べるとほぐれ易く、 ホクホクとした身になります。 氷の張った低水温で産卵する為、漁獲方法も北海道では氷の下に網を入れて行う事から 「 氷下魚 」 と漢字で書かれたようです。
 唐揚げにし氷下魚はたんぱくで骨も気にせず食べられます。そのままかじってごはんと一緒にいただきます。みそ汁のもずくはツルツルして飲みやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ