10月13日(金) 今日の給食麦ごはん、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁 今日は「韓国風肉じゃが」です。 どこが韓国風なのかというと、鶏ガラスープで煮て、にんにく・ コチュジャン・ごま油を使っているからです。 ほんのり辛みがあって食が進んだのではないでしょうか。 また、「ひじきのふりかけ」は、ひじきを調味料で煮て、 ごまとかつお節を入れてパラパラになるまで乾煎りしたものです。 いつものごはんにかけると鉄分などの不足しがちな栄養を 摂取することができます。家での食事でも取り入れてみて ください。 10月12日(木) 本日の給食
今日のメニュー
鶏ごぼうごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁、菊花ミカン、牛乳 鶏ごぼうのごはんには鳥肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、コンニャクなどが入っていてとても具沢山。一口食べて、豆腐、ワカメ、大根などの入ったみそ汁で流し込みます。とてもおいしく満足した味でした。今度はそこにししゃもの磯辺揚げを頭からひとかじり、パリッとした食感がさらに食欲をわき立たせます。ALTのセレステ先生が「今日は魚の揚げた匂いがしますね」と英語で・・・「uh huh uh-uh Ok」と英語で答えて“very good”。 ししゃもの磯辺揚げはパリパリしていて頭からしっぽまでおいしくいただくことができました。デザートのみかんは甘酸っぱくてこちらもおいしかったです。 10月11日(水) 今日の給食きのこクリームスパゲティ、にんじんドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳 今日は旬の食材を多く使ったメニューです。 えのきだけやしめじの入ったクリームスパゲティ、さつまいもを 使ったスイートポテトです。 昨日10月10日は目の愛護デーという事で、目に良い 栄養の一つであるビタミンAが豊富なにんじんを使った ドレッシングのサラダにもしました。 季節の変わり目で朝晩や毎日の温度差が激しく、体調を崩しやすい 日が続きますが、しっかり栄養と睡眠をとって体調管理に 気をつけて過ごしましょう。 10月6日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのごま酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラ『おしん』を思い出してしまいます。貧しさに耐えながら成長していく姿に当時は大勢の大人が涙しながら見ていました。ただ今回は大根めしではなく、大根菜めしです。緑が入っていてとてもおいしそうですし、大根菜めしは今では贅沢のごはんになっています。 大根菜めしは、少し塩味が効いていて鮭のみそマヨネーズを乗せて食べると味が調和されておいしいです。キャベツのごま酢あえも甘酸っぱく、こちらもごはんに乗せて口に入れて噛んだ後、おすまし仕立てのくず汁で胃袋に流し込むと胃にしみわたるように流れていき、こちらもおいしくいただけました。 10月5日(木) 本日の給食
今日のメニュー
セサミパン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 スパニッシュオムレツはジャガイモの入ったスペインを代表する料理。クッキングシートからスプーンではがしながらいただきます。セサミパンをちぎって白いんげんのスープにつけて食べます。トマト味のスープをよく吸って美味しくいただけます。ベテランの先生の中には“昔懐かしい給食だね。”とおっしゃる方もいらして、昔はご飯が給食に出なかった時代もあったようです。その時代を知る方も次第に少なくなってきました。ともあれ、今日もおいしく給食をいただきました。 10月4日(水) 本日の給食豚キムチ丼、野菜のツナあえ、フルーツヨーグルト 今日は「豚キムチ丼」です。 豚肉とキムチの他、玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・にら・ 長ねぎとたくさんの野菜も使いました。 今日のキムチは辛かった事もあり、いつもより辛くなり、 クラスでは「辛い」「辛くない」と話題にしながら食べて いたようです。 ツナあえとフルーツヨーグルトが良い箸休めになって、 今日はどの献立もよく食べていました。 10月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、みそ汁、牛乳 今日の給食はサザエさんランチ?どうしてって聞かれると、だってかつおとわかめが入っているんだものと答えてしまいます。確かにその通りですが・・・だったらサザエやマス、タラコがないよと聞きたくなりますが、彼らはフグタ家の人、あまり細かな所にはこだわらないでください。などとついつい話をしてしまいます。 かつおのこはく煮はかつおとジャガイモを四角に切って揚げてあり、それに甘辛い味がつけられていました。臭みもなくおいしくいただけました。そこへワカメの酢の物を食べるとサッパリした味わいが口一杯に広がって、口の中を爽やかにしてくれます。みそ汁にはいちょう切りにした大根とジャガイモ、エノキが入っていて、こちらも山の香りがしてきます。今日はごはんの盛りも多くて食べきれませんでした。 10月2日(月) ◆豆腐の日◆
今日のメニュー
五目ごはん、パンサンスウ、肉豆腐、牛乳 日付が「とう(10)ふ(2)」と読める語呂合わせから豆腐製品の製造や研究・開発などの発展を目的とし、豆腐製造業者らが設立した組織「日本豆腐協会」によって10月2日を「豆腐の日」として制定しました。 五目ごはんには鶏肉、シイタケ、ニンジン、グリンピースなどが入っていて味付けも丁度良くおいしくいただけました。口の中に五目ごはんを入れたまま、パンサンスウ(中華風春雨サラダ)を入れるとごはんにサラダの酸味が混ざり、春雨の食感と相まってとてもおいしく感じます。そこへ汁こど肉豆腐を流し込みます。甘辛い汁がこれも美味しさを引き立てます。豆腐は焼き豆腐を使っているとのことで型崩れせず、そのまま美味しくいただけました。しいて言うと豆腐がもう少し大きく切ってあると居酒屋の肉豆腐ぽくって、大人にはうれしいのですが・・・。 9月29日(金) ◆お月見献立◆栗ごはん、さばのみりん焼き、野菜のごまみそ焼き、月見団子汁、牛乳 今日はお月見献立です。 給食室では、かぼちゃで黄色に色づけした白玉団子を 3000個くらい作って月見団子汁にしました。 今夜は月見団子のような綺麗なお月様が見られると良いですね。 9月28日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、カリカリ油揚げのサラダ、きのこ汁、牛乳 2時間目頃から廊下にイカを揚げる匂いが立ち込め、職員室の食いしん坊たちはお腹をグーグー鳴らしていました。 イカのチリソースはいつもの子供向けの甘いものではなく、少し豆板醤が入っていてピリ辛、大人向けでvery goodでした。そのピリ辛チリソースの辛みを抑えるようにサラダはサッパリしていていい箸休め、ごはんにイカを乗せて箸でかきこみ、そこへなめこの入ったきのこ汁を流し込んで今日の給食はvery delicious. 違いの分かる大人たちにはとてもgoodな給食でした。 9月27日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きなこトースト、大豆とコーンのシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 きなこトーストは思ったほど甘くなくて、牛乳と一緒に食べるとおいしさが引き立ちます。シチューも鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが入っていて、ジャガイモが良く煮えていて口の中でトロッととけるようでした。牛乳やシチューといつたクリーミな味が口の中に広がる中、オニオンドレッシングのサラダはサッパリしていてキャベツのシャキシャキ感がとてもおいしかつたです。そろそろ温かいものが恋しくなってきました。 9月26日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのハンバーグ、茎わかめのきんぴら、みそ汁 今日のハンバーグは豆腐ではなく、生揚げ(厚揚げ)を使ったハンバーグでした。豆腐よりも食感があり、肉ほどの食感はありません。ヒジキも入っていてとてもヘルシーです。茎わかめも酢の物ではなく、キンピラとこちらも少し凝っています。シャキシャキ感がたまりません。ごはんと一緒に食べてキャベツとジャガイモのみそ汁で流し込みます。ジャガイモも甘くておいしかったです。 9月25日(月) 本日の給食
今日のメニュー
しめじごはん、千草焼き、吉野汁、牛乳 しめじごはんは薄味で丁度良く、鶏肉やニンジン、ゴボウなどがモチ米と一緒に入っていてモチモチ感がたまりませんでした。千草焼きはヒジキやグリンピースが入った卵焼き、紙のシートからはぎとるように食べるのが楽しいです。トロミの入った吉野汁もさといも大根、ニンジンなどが良く煮えていていい出汁が出ていておいしかったです。今日も完食ごちそうさまでした。 9月22日(金) 本日の給食大豆とひじきのごはん、焼き魚ーザ(ギョーザ)、五目汁、牛乳 今日で2日間の中間テストが終わりました。 生徒の皆さで、お疲れさまでした。 テスト勉強に疲れた頭と体には、栄養のあるものをしっかり とって補給してあげましょう。 大豆、ひじき、あじのミンチで作ったギョーザ、たっぷりの 野菜の入った五目汁、どれもしっかり食べられたでしょうか? 残食の状況をみると、今日はごはんの残りが多かったです。 生徒の皆さんの苦手が食材(豆・海藻・魚など)は体に良い食材で ある傾向があるので、できる限り好き嫌いはせずに食べましょう。 9月20日(水) 本日の給食麦ごはん、なす入りマーボー豆腐、わかめとじゃこのサラダ、牛乳 今日は夏から秋が旬の「なす」を使いました。 夏から9月頃まで出回るものは「夏なす」、それ以降は「秋なす」と 呼び名が変わります。 「夏なす」は実が詰まってしっかりしているので、熱を加えても 煮崩れしにくいのが特徴です。水分も少なめなので、ソースやだしの味を あまり薄めずに料理をおいしく仕上げることができます。 今日のような煮込み料理に向いています。 一方の「秋なす」は、水分が多くすぐに火が通るので、さっと炒める もの、また柔らかさを生かした焼きなすや天ぷら、浅漬けなどに 向いています。 ぜひご家庭でこの時期ならではの「なすの食べ比べ」をやって みてください。 9月19日(火) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、マスのピリ辛焼き、五目豆、豚汁、牛乳 マスも近年ブランド化され、信州サーモン、甲州サーモン、赤富士サーモンなどの名前が付け販売されています。水やエサなどにさまざまな工夫がされ、とても美味しくなりました。残念ながら本日のマスはそのようなブランドマスではありませんが、甘辛いソースがかかっていて食欲をそそります。五目豆も柔らかく、高齢者にはうれしい限りです。ごはんにマスを乗せて、一口ガブリ。豚汁をすすって、まめやレンコン、ニンジンなどを炊いた五目煮と一緒にいただきました。 9月15日(金) 本日の給食さつまいもごはん、きびなごのから揚げ、からしあえ、利休汁、牛乳 今日は「きびなごのから揚げ」です。 きびなごは体長10cmくらいの小魚で、今日は長崎県で とれたものを使っています。 きれいな水の中に生息している鮮度が命の魚です。 カルシウムが豊富なうえにとても食べやすいきびなごですが、 最近保護禁漁になったそうで、今後しばらく給食で食べる事は できなくなりそうです。 今日は貴重な味をいただく事ができました。 9月14日(木) ◆ブドウ食べ比べ◆
今日のメニュー
ハッシュド・ポーク、ハニーサラダ、ブドウ(シャインマスカット&ピオーネ)、牛乳 ブドウが旬を迎えました。暑い日が続いているので色が少し落ちているようですが、その分糖度が高く、甘いブドウが出ているそうです。また中国の輸入規制で国内のブドウの価格が下がっているとのこと美味しいブドウがお手頃値段で食べられるそうです。 9月13日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、鉄火みそ、豚肉の三州煮、かきたま汁、牛乳 鉄火みそは味噌に細かく刻んだごぼうや炒り豆,ねぎ,唐辛子などを混ぜてごま油で炒めたもので、味噌を油で炒めると赤みの光沢が増すところからその名がつけられました。ごはんのお供に最適です。三州は三河の国(三州)岡崎の名産である八丁味噌を使って作った料理です。 三河の国と言えば今話題の徳川家康のふるさと。いよいよ17日(日)には大阪へ上洛、豊臣秀吉に臣下の礼を取ることになります。その家康の時代にはなかった三州煮が今回のメインになっています。 三州煮はみそが入るそうですが、生徒には馴染みがないので醤油で味付けをしてあります。肉じゃがのようで食べやすかったです。鉄火みそもご飯の上にのせていただきます。甘辛いみそがごはんとマッチしてとても美味しかったです。豆腐に載せて田楽でもOKです。ごはんをかき込んでかきたま汁で流し込みます。至福の時がやってきました。 9月12日(火) 本日の給食
今日のメニュー
セルフフィッシュバーガー、ジャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳 白身魚のフライを挟んで大きな口を開けて“がぶり”、もうたまりません。噛んでいる途中でキャベツスープを流し込みます。スープにパンが溶けてgood、キャベツの甘味が口一杯に広がります。ポテトはホクホクとした食感と玉ネギの甘味が何とも言えずスープと一緒に食べるとniceです。パンを一口、スープを一口、ポテトを一口、この繰り返して今日も完食、ごちそうさまでした。 |
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