10月27日 ◆十三夜献立◆
今日のメニュー
秋の香りごはん、とり団子汁、イカ大根の煮つけ、牛乳 十三夜は、稲作の収穫を終える地域も多いことから、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる風習です。十五夜が中国から伝わったのに対して、十三夜は日本で生まれた風習です。 ごはんには栗、シメジ、ニンジンなどが入っていて、栗が秋の訪れる教えてくれます。イカ、大根を煮たものは大根が良く煮えていておいしかったです。最近は家でも食べないのでいっそう美味しく感じます。とり団子汁はとり団子がとても柔らかく、豆腐でも混ぜてあるのかと思い、栄養士さんに聞くと豆をくだいたものと小麦粉がつなぎとして使われているだけだそうです。とても柔らかかったです。今日は家に帰ってからも月を愛でながらお団子を食べたいものです。 10月26日(木) 本日の給食
今日のメニュー
里いもカレーライス、海藻サラダ、リンゴ、牛乳 今日のカレーはトマトやトマトピューレが入っていていつもより赤くなっていました。食べてみると火を通したトマトの甘味がおいしさを引き立てていました。里芋は小さく切られていて、意識して食べないと良くわかりません。大きな口を開けてガブリ!秀樹カンゲキです。海藻サラダはワカメがメイン。サッパリしていていい箸休めになりました。リンゴは甘酸っぱくてこちらもgood。なぜか“リンゴを食べると歯ぐきから血が出ませんか?”という歯磨きのコマーシャルを思い出してしまいました。今日は生徒の食欲もおおせいで、残菜はだいぶ少なかったようでした。 10月25日(水) 本日の給食
今日のメニュー
梅わかごはん、たぬき汁、ホッケの塩焼きおろしぞえ、牛乳 梅わかごはんは、梅干しとワカメ、大豆、ごまが入ったご飯です。すこし塩味が強かったです。ホッケに大根おろしを乗せて、さっぱりいただきました。たぬき汁はコンニャクが手でちぎってあり、大根、ニンジン、豚肉などが入ったお汁。塩味の強いごはんとよく合いました。ホッケは骨もなく、生徒たちも食べやすかったのではないでしょうか。今日も美味しくいただきました。 10月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、肉じゃがコロッケ、塩もみ野菜、もずくりみそ汁、牛乳 練馬区の1食当たりの給食費は333円(生徒のみ)ですが、東京都全体で市区町村の1食あたりの給食費を比較すると一番安いところでは265円で一番高いところで385円でした。平均すると330円前後で、練馬区はほぼ平均のようでした。 ※ 市区町村でも補助金や食材の仕入れ、自校かセンターかなどの違いがあり、一概に比較するのは難しく、あくまで数字的な目安です。 今日のメインはコロッケ。生徒も先生たちも給食が待ち遠しかったです。時間になって早速コロッケをがぶり、外はサクサク、中はホクホクで温かくてとても美味しかったです。私はコロッケにもゆで野菜にもソースをかけていただきました。ごはんは麦ごはん、先日の食べ比べ食べたお米が恋しいです。もずくのみそ汁はトロッとしていて体に良さそう。ごはんと一緒にいただきました。 10月23日(月) ◆島根県郷土料理◆
今日のメニュー
すもじ、呉汁、出雲ぜんざい、牛乳 今年も“すもじ”が給食に出てきました。島根県の内陸部を中心に食べられていた焼きサバの身をほぐして酢めしに混ぜたちらしずしの一種です。出雲ぜんざいも地元のお米で作った紅白のお餅を入れたぜんざいで、小豆の形がそのまま残り、おすましのようなお汁です。このぜんざいは出雲大社で旧暦の10月「神在祭」の時に振る舞われていました。呉汁は全国各地で食べられていた料理で大豆をすりつぶして味噌汁に入れたものです。 すもじはサバ以外にもニンジンやレンコン、炒り卵などが入っていてdeliciousです。口いっぱいにほうばって呉汁で流し込みます。呉汁は引いた大豆が入ったみそ汁。よく煮えている大根やゴボウ、コンニャクなどが入っていてこちらもgoodです。出雲ぜんざいは紅白のモチがはいているとの話でしたが、学校では白のみのモチです。こちらも牛乳と一緒に食べて飲むと甘味が一層際立ちます。 10月20日(金) ◆新米食べ比べ3◆ごはん、ヘルシー酢豚、スイミータン、牛乳 3日目のお米は、新潟県産「コシヒカリ」です。 北海道と沖縄以外で作られているコシヒカリは、米の 作付面積の1/3以上を占め、国内トップとなっています。 日本人の味覚や和食にピッタリのお米で、「米の王様」とも 呼ばれています。 この3日間、日本各地の種類の異なるお米を食べ比べて きましたが、どのお米にもそれぞれに作った人のこだわりや その強い思いが感じられました。 主食となるお米の種類は320種類もあるので、今後も 米の銘柄に興味をもって食事をしてみてください。 10月19日(木) ◆新米食べ比べ2◆
今日のメニュー
ごはん(ひとめぼれ)、生揚のみそ炒め、春雨スープ、牛乳 2日目のごはんは宮城産の「ひとめぼれ」です。見た目の美しさとおいしさに「ひとめぼれ」するようなお米だそうです。 今日のお米も昨日の「ゆめぴりか」に負けない美味しさです。モチモチ感や甘さも申し分ありません。栄養士さんに「毎日新米比べやってほしい。」とお願いしましたが、「お金出して」の一言。やはり毎日は無理なようです。おかずの生揚のみそ炒めもみその甘辛い味が食欲をそそります。ごはんの上に乗せて、「せいの〜」でかき込みます。口いっぱいに入ったご飯をモグモグして春雨スープで流し込みます。中華味のスープに春雨のツルツル感が何とも言えずおいしいです。新米比べ2日目、どちらも美味しく、甲乙つけがたいです。 10月18日(水) ◆新米食べ比べ1◆
今日のメニュー
ごはん(ゆめぴりか)、サバのカレームニエル、華風大根、さつま汁、牛乳 新米食べ比べ1日目は北海道産「ゆめぴりか」です。以前マツコ・デラックスさんがCMを行っていたお米です。粘りが強く、モチモチした食感で、冷めていてもおいしかったです。先ずはご飯だけを一口、口いっぱいにお米の甘さ広がります。二口目はごはんにサバを乗せていただきます。サバにまぶしてあるカレーが食欲をそそります。華風大根は大根の醤油漬け、サバの油を胃袋に流し込んでくれます。よく噛んでさつま汁を一口。こちらは大根、ニンジン、サツマイモ、ネギ、コンニャクなどが入っていて少し甘いお汁です。こばんのモチモチ、サバは脂がのっていて、お汁の甘さが光ります。おいしいお米は心も体も豊かにしてくれます。 10月17日(火) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、煮卵、レアチーズゼリー、牛乳 学校のみそラーメンはつけ麺です。煮てしまうと麵が柔らかくなってしまうので、スープと分けて配膳されます。私は麺を全部入れ、うづらの煮卵も入れていただきました。スープのなかの野菜が柔らかく、麵に絡んできます。野菜と一緒に口の中にズーズーとすすり込んで、それからうずらの煮卵も一緒にいただきます。みそと醤油のしみた卵が絶妙な味を作り出します。スープと一緒に全部食べて、今度は大きなスプーンでレアチーズゼリーに戦いを挑みます。大は小を小を兼ねると言いますが、あまり大きいと取りにくいです。味はチーズケーキですが、食感はゼリー、不思議な味でした。でも私は好きですが・・・ 10月13日(金) 今日の給食麦ごはん、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁 今日は「韓国風肉じゃが」です。 どこが韓国風なのかというと、鶏ガラスープで煮て、にんにく・ コチュジャン・ごま油を使っているからです。 ほんのり辛みがあって食が進んだのではないでしょうか。 また、「ひじきのふりかけ」は、ひじきを調味料で煮て、 ごまとかつお節を入れてパラパラになるまで乾煎りしたものです。 いつものごはんにかけると鉄分などの不足しがちな栄養を 摂取することができます。家での食事でも取り入れてみて ください。 10月12日(木) 本日の給食
今日のメニュー
鶏ごぼうごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁、菊花ミカン、牛乳 鶏ごぼうのごはんには鳥肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、コンニャクなどが入っていてとても具沢山。一口食べて、豆腐、ワカメ、大根などの入ったみそ汁で流し込みます。とてもおいしく満足した味でした。今度はそこにししゃもの磯辺揚げを頭からひとかじり、パリッとした食感がさらに食欲をわき立たせます。ALTのセレステ先生が「今日は魚の揚げた匂いがしますね」と英語で・・・「uh huh uh-uh Ok」と英語で答えて“very good”。 ししゃもの磯辺揚げはパリパリしていて頭からしっぽまでおいしくいただくことができました。デザートのみかんは甘酸っぱくてこちらもおいしかったです。 10月11日(水) 今日の給食きのこクリームスパゲティ、にんじんドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳 今日は旬の食材を多く使ったメニューです。 えのきだけやしめじの入ったクリームスパゲティ、さつまいもを 使ったスイートポテトです。 昨日10月10日は目の愛護デーという事で、目に良い 栄養の一つであるビタミンAが豊富なにんじんを使った ドレッシングのサラダにもしました。 季節の変わり目で朝晩や毎日の温度差が激しく、体調を崩しやすい 日が続きますが、しっかり栄養と睡眠をとって体調管理に 気をつけて過ごしましょう。 10月6日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのごま酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラ『おしん』を思い出してしまいます。貧しさに耐えながら成長していく姿に当時は大勢の大人が涙しながら見ていました。ただ今回は大根めしではなく、大根菜めしです。緑が入っていてとてもおいしそうですし、大根菜めしは今では贅沢のごはんになっています。 大根菜めしは、少し塩味が効いていて鮭のみそマヨネーズを乗せて食べると味が調和されておいしいです。キャベツのごま酢あえも甘酸っぱく、こちらもごはんに乗せて口に入れて噛んだ後、おすまし仕立てのくず汁で胃袋に流し込むと胃にしみわたるように流れていき、こちらもおいしくいただけました。 10月5日(木) 本日の給食
今日のメニュー
セサミパン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 スパニッシュオムレツはジャガイモの入ったスペインを代表する料理。クッキングシートからスプーンではがしながらいただきます。セサミパンをちぎって白いんげんのスープにつけて食べます。トマト味のスープをよく吸って美味しくいただけます。ベテランの先生の中には“昔懐かしい給食だね。”とおっしゃる方もいらして、昔はご飯が給食に出なかった時代もあったようです。その時代を知る方も次第に少なくなってきました。ともあれ、今日もおいしく給食をいただきました。 10月4日(水) 本日の給食豚キムチ丼、野菜のツナあえ、フルーツヨーグルト 今日は「豚キムチ丼」です。 豚肉とキムチの他、玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・にら・ 長ねぎとたくさんの野菜も使いました。 今日のキムチは辛かった事もあり、いつもより辛くなり、 クラスでは「辛い」「辛くない」と話題にしながら食べて いたようです。 ツナあえとフルーツヨーグルトが良い箸休めになって、 今日はどの献立もよく食べていました。 10月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、みそ汁、牛乳 今日の給食はサザエさんランチ?どうしてって聞かれると、だってかつおとわかめが入っているんだものと答えてしまいます。確かにその通りですが・・・だったらサザエやマス、タラコがないよと聞きたくなりますが、彼らはフグタ家の人、あまり細かな所にはこだわらないでください。などとついつい話をしてしまいます。 かつおのこはく煮はかつおとジャガイモを四角に切って揚げてあり、それに甘辛い味がつけられていました。臭みもなくおいしくいただけました。そこへワカメの酢の物を食べるとサッパリした味わいが口一杯に広がって、口の中を爽やかにしてくれます。みそ汁にはいちょう切りにした大根とジャガイモ、エノキが入っていて、こちらも山の香りがしてきます。今日はごはんの盛りも多くて食べきれませんでした。 10月2日(月) ◆豆腐の日◆
今日のメニュー
五目ごはん、パンサンスウ、肉豆腐、牛乳 日付が「とう(10)ふ(2)」と読める語呂合わせから豆腐製品の製造や研究・開発などの発展を目的とし、豆腐製造業者らが設立した組織「日本豆腐協会」によって10月2日を「豆腐の日」として制定しました。 五目ごはんには鶏肉、シイタケ、ニンジン、グリンピースなどが入っていて味付けも丁度良くおいしくいただけました。口の中に五目ごはんを入れたまま、パンサンスウ(中華風春雨サラダ)を入れるとごはんにサラダの酸味が混ざり、春雨の食感と相まってとてもおいしく感じます。そこへ汁こど肉豆腐を流し込みます。甘辛い汁がこれも美味しさを引き立てます。豆腐は焼き豆腐を使っているとのことで型崩れせず、そのまま美味しくいただけました。しいて言うと豆腐がもう少し大きく切ってあると居酒屋の肉豆腐ぽくって、大人にはうれしいのですが・・・。 9月29日(金) ◆お月見献立◆栗ごはん、さばのみりん焼き、野菜のごまみそ焼き、月見団子汁、牛乳 今日はお月見献立です。 給食室では、かぼちゃで黄色に色づけした白玉団子を 3000個くらい作って月見団子汁にしました。 今夜は月見団子のような綺麗なお月様が見られると良いですね。 9月28日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、カリカリ油揚げのサラダ、きのこ汁、牛乳 2時間目頃から廊下にイカを揚げる匂いが立ち込め、職員室の食いしん坊たちはお腹をグーグー鳴らしていました。 イカのチリソースはいつもの子供向けの甘いものではなく、少し豆板醤が入っていてピリ辛、大人向けでvery goodでした。そのピリ辛チリソースの辛みを抑えるようにサラダはサッパリしていていい箸休め、ごはんにイカを乗せて箸でかきこみ、そこへなめこの入ったきのこ汁を流し込んで今日の給食はvery delicious. 違いの分かる大人たちにはとてもgoodな給食でした。 9月27日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きなこトースト、大豆とコーンのシチュー、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 きなこトーストは思ったほど甘くなくて、牛乳と一緒に食べるとおいしさが引き立ちます。シチューも鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎが入っていて、ジャガイモが良く煮えていて口の中でトロッととけるようでした。牛乳やシチューといつたクリーミな味が口の中に広がる中、オニオンドレッシングのサラダはサッパリしていてキャベツのシャキシャキ感がとてもおいしかつたです。そろそろ温かいものが恋しくなってきました。 |
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