〇7月1日(月)は生徒会朝礼を行います。

4月11日(火) ◆1年生給食開始1◆

今日のメニュー

スパイシーチキンカレー、オニオンソースあえ、タロッコオレンジ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日のメニューはカレーライスです。少し香辛料がきいたチキンカレーの匂いが2時間目あたりから校内に立ち込めます。教室も職員室もカレーの匂いに浮足立ちます。4時間目が終わるといよいよ勝負。麦の入ったごはんにカレーをかけて、いただきますあいさつで一斉に食べ始めます。あるお店でカレーは飲み物と書いて看板にしてところがあるようですが、まさしく飲み物アッという間に食べた人たちは“おかわり〜”すくに2ラウンドに突入、途中オニオンソースあえを挟みながらアッという間におかわりも完食。食感には何も残らないきれいな状態になりました。タロットオレンジは赤色が濃いのですが、思ったほど酸っぱくなくてむしろ甘さが際立ちました。今日も完食ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(月) ◆2.3年生給食開始◆

今日のメニュー

麦ごはん、イカのチリソース、ごまみそあえ、野菜椀、牛乳

 今日から令和5年度の最初の給食です。栄養士さん、調理員さん今年度もよろしくお願いいたします。
 イカのチリソースを食べているとある先生が3月に亡くなった陳健一さんのことを思い出して、料理の鉄人、周富徳さんなど中華の達人について先生同士で話を深めていました。四川料理はチリソースも辛いんだ。でも給食では辛くなると生徒は食べられない。程よい辛さないのか?わがままな話です。でもフワフワのイカにチリソースはたまりません。麦ごはんにのせていただきます。そこへ大根、ニンジンなどの根菜が入ったみそ汁を飲みこみます。中華料理でもみそ汁との相性はバッチリ!おいしくいただきました。明日からは1年生の給食も始まります。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ